Три женщины скончались, заразившись раком от одного здорового донора

0
5
Фото: pixnio.com

У четырех женщин, которым пересадили органы от одного донора, развился рак груди. Об этом свидетельствует отчет Wiley Online Library.

По словам автора отчета, профессора нефрологии университета Амстердама Фредерики Бемельман, этот случай «чрезвычайно редкий», так как у 53-летней женщины, органы которой пересадили врачи, не было выявлено болезней. По словам врача, она столкнулась с такой ситуацией впервые за 20 лет практики. Три пациентки в итоге умерли.

Женщина-донор умерла в 2007 году от инсульта. После этого ее легкие, почки, сердце и печень стало возможно пересадить другому человеку. Ей провели полное обследование, включая полный физический тест, проверку брюшной полости и сердца ультразвуком. Однако раковые клетки все равно не обнаружили. По словам докторов, тогда это было сделать в принципе невозможно.

Факт:

В случаях, когда раковые клетки настолько малы, что их невозможно обнаружить, шанс заразиться раком колеблется от 0,01% до 0,05%.

Через 16 месяцев после пересадки легких 42-летняя получательница легких обратилась в госпиталь из-за дисфункции трансплантационных органов. В ее лимфоузлах нашли раковые клетки, и анализ ДНК показал, что рак пришел вместе с пересадкой легких. 62-летняя получательница почки умерла в 2013 года, 59-летняя женщина, которой пересадили печень, — в 2014.

Четвертая женщина выжила после серии медицинских процедур, которые включали в себя удаление пересаженной правой почки и химиотерапию.