Триумф «Игры престолов». В США вручили 70-ю телепремию Emmy

0
8
Актер Питер Динклейдж со статуэткой Emmy за роль Тириона Ланнистера. Фото: emmys.com

В США состоялось награждение лауреатов 70-й телевизионной премии Emmy, ежегодно вручаемой создателям и актерам из лучших телесериалов.

В номинации «Лучший сериал» награду получила культовая «Игра престолов» от телеканала НВО, следующий сезон который станет последним. Питер Динклейдж, сыгравший в нем Тириона Ланнистера, получил премию за лучшую мужскую роль второго плана. Аналогичную женскую награду присудили Тэнди Ньютон из «Мира Дикого Запада».

Главным конкурентом «Игры престолов» был новый сезон «Рассказа служанки» — хита телеканала Hulu, завоевавшего Emmy в 2017 году.

Лучшим комедийным сериалом стала «Удивительная миссис Мейзел» об американской домохозяйке конца 1950-х, получившая сразу пять наград. Сыгравшая в нем главную роль Рэйчал Броснахэн удостоилась премии в одной из ключевых номинаций — как лучшая актриса, Алекс Борштейн — за женскую роль второго плана, а сценарист и режиссер Эми Шерман-Палладино получила сразу две статуэтки, по одной на каждое из своих амплуа.

Актер Мэтью Риз, сыгравший советского нелегала в последнем сезоне сериала «Американцы» на телеканале FX, стал лауреатом Emmy в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом жанре». Этот же сериал удостоился премии за лучший драматический сценарий, статуэтку разделили между собой Джоэль Филдс и Джозеф Вайсберг.

Emmy за лучшую женскую роль в драматическом жанре получила актриса Клер Фой за сериал «Корона».

В номинации «Лучшая телепрограмма» в 72-й раз победило субботнее шоу Saturday Night Live, тем самым поставив рекорд для этой премии.

Приз за мини-сериал получило «Убийство Джанни Версаче» (второй сезон «Американской истории преступлений»). Сыгравший в нем убийцу итальянского кутюрье актер Дэррен Крисс удостоился премии за главную роль в мини-сериале.