Трое россиян с задержанного в Южной Корее судна вернулись на родину

Трое членов экипажа задержанного в южнокорейском порту Пусан российского судна «Палладий» вернулись на родину. Все моряки, кроме тех, кого приговорили к заключению за долги по зарплате, сейчас находятся дома.

Моряки получили компенсации за задержанные в последние месяцы выплаты. Чтобы вернуться в Россию, они посетили российское консульство в Пусане и оформили заявление в страховую компанию.

«Наличие на борту танкера "Палладий" двух страховых свидетельств финансовой гарантии судовладельца, в соответствии с требованиями Сводной Конвенции 2006 года, позволили повару, боцману и донкерману с теплохода "Палладий" приобрести билеты из Пусана до Владивостока и получить задержанную зарплату за последние четыре месяца за счет страховой компании "Росгосстрах"», — рассказал председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

По его словам, это первый подобный случай в регионе, когда моряков возвращают домой за счет страховщика.

Остальных членов экипажа помогли вернуть в Россию дипломаты и Российский профсоюз моряков.

Задержание «Палладия»
  • Танкер «Палладий» задержали летом 2018 года в порту южнокорейского города Пусан за долги по зарплате. В конце августа судно попыталось покинуть порт без оформления необходимых документов.
  • Чтобы вернуть корабль в порт, власти Южной Кореи подняли в воздух вертолет со спецназом, который высадился на палубу судна. При задержании команда танкера попыталась оказать сопротивление сотрудникам корейских спецслужб.
  • В итоге задержанным морякам предъявили обвинения в неподчинении требованиям полиции.
  • В марте судовладельца приговорили в Южной Корее к двум с половиной годам лишения свободы, капитана — к одному году, еще троих моряков — к десяти месяцам. Старшему механику дали условный срок.
Сейчас читают