USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

2 июн. 2018 / 15:21 Экономика Игорь Быкин

Цены на бензин будут сдерживать по «методу Сечина»

Цены на бензин будут сдерживать по «методу Сечина»

h-mat-img

Минфин предложил повысить экспортные пошлины на бензин, чтобы стабилизировать цены на российском рынке, утверждает РБК. Снижение акцизов не помогло остановить рост стоимости бензина.


Вице-премьер Дмитрий Козак поручил антимонопольной службе и Минэнерго следить за динамикой цен на рынке топлива. В случае повышения власти задумаются о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты.


  • В похожей ситуации с ценами на бензин Россия оказалась в 2011 году. С ней быстро справился вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий сейчас «Роснефть». Пошлины на светлые нефтепродукты были подняты до 90%.
  • Впрочем, семь лет назад на рынке наблюдался дефицит топлива, а сейчас цены растут из-за привлекательности экспорта. Вместе со снижением пошлин министерства предлагают ввести возвратный акциз на нефть: при удорожании нефтяники смогут вернуть часть акциза. Это уменьшит цену топлива на заправках.

  • Весной 2018 года в России резко выросли цены на бензин. В некоторых регионах литр топлива стоит больше 40 рублей. Рост цен связывают с удорожанием нефти при низком курсе рубля.







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ