Цены на бензин будут сдерживать по «методу Сечина»

Минфин предложил повысить экспортные пошлины на бензин, чтобы стабилизировать цены на российском рынке, утверждает РБК. Снижение акцизов не помогло остановить рост стоимости бензина.

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил антимонопольной службе и Минэнерго следить за динамикой цен на рынке топлива. В случае повышения власти задумаются о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты.

  • В похожей ситуации с ценами на бензин Россия оказалась в 2011 году. С ней быстро справился вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий сейчас «Роснефть». Пошлины на светлые нефтепродукты были подняты до 90%.
  • Впрочем, семь лет назад на рынке наблюдался дефицит топлива, а сейчас цены растут из-за привлекательности экспорта. Вместе со снижением пошлин министерства предлагают ввести возвратный акциз на нефть: при удорожании нефтяники смогут вернуть часть акциза. Это уменьшит цену топлива на заправках.
  • Весной 2018 года в России резко выросли цены на бензин. В некоторых регионах литр топлива стоит больше 40 рублей. Рост цен связывают с удорожанием нефти при низком курсе рубля.

Источник: РБК

Сейчас читают