USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,867.40

17 апр. 2018 / 23:32 Общество Игорь Быкин

ТЦ «Зимняя вишня» был сконструирован как «ловушка для посетителей»

ТЦ «Зимняя вишня» был сконструирован как «ловушка для посетителей»

h-mat-img

По предварительным данным, причиной пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове стало короткое замыкание над игровой зоной. Следователи-криминалисты обнаружили, что кабели высокого напряжения в нарушение всех правил были проложены через батутный центр.

При этом еще за сутки до пожара посетители развлекательного комплекса чувствовали запах горящей проводки, отметил глава СК Александр Бастрыкин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «То есть там периодически возникали какие-то проблемы. Но, видимо, так с ними свыклись и посетители, и хозяева, что как-то особенно внимания не обращали на это», — заметил он.

«Зимняя вишня» была сконструирована «как ловушка для посетителей», считает врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС Максим Максименко. По его словам, «ни один гарнизон пожарной охраны в этой ситуации не мог гарантировать выведение такого количества людей».

Пожарные прибыли на место через пять минут после вызова. Это подтверждают расшифровки переговоров спасателей. Однако уже «через пять минут и четыре секунды с момента возгорания в сухом бассейне все пути эвакуации были блокированы продуктами термического разложения: высокотоксичным, с хлористым водородом», — отметили в МЧС.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестованы восемь человек. В их числе начальник караула пожарно-спасательной части, участвовавший в тушении Сергей Генин. Следствие считает, что Генин проигнорировал слова очевидца Ананьева, указавшего кратчайший путь к кинозалу и повел звено в другом направлении, из-за чего потерял драгоценное время. В свою очередь МЧС не обнаружило в действиях пожарных отклонений от регламента. Адвокат Сергея Генина вчера подал апелляционную жалобу в Центральный суд Кемерова.

По предварительным данным, два верхних этажа торгового центра могли быть построены самовольно, отметил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. «Почему не было реакции контролирующих органов на самострой — это уже вопрос к ведомствам, которые занимаются контролирующей деятельностью», — подчеркнул министр.

Власти Кемерова планируют снести ТЦ «Зимняя вишня», когда пройдет 40 дней с момента трагедии и создать на его месте сквер к 1 сентября.

Напомним, пожар в четырехэтажном торговом центре произошел 25 марта. В результате ЧП погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Источники: Russia today, Российская газета, ТАСС, Лента.ру, РИА Новости



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ