Чтобы не выбрасывать затупившиеся ножи, надо за ними ухаживать — не использовать разделочные доски из определенных материалов, регулярно правильно точить, не мыть в посудомоечной машине и хранить на магнитной подвеске.
Советами для тех, кто хочет всегда иметь на кухне острые ножи, поделился эксперт компании-производителя ножей Blenheim Forge Джеймс Росс-Харрис. По его словам, в последние годы многие люди стали воспринимать ножи как одноразовый предмет кухонного инвентаря, который выбрасывают по мере затупления.
Этого можно избежать, если соблюдать несколько правил, утверждает эксперт. Во-первых, нельзя использовать разделочные доски из камня и стекла, от которых лезвия мгновенно тупятся. Немногим лучше металлические и бамбуковые доски, поверхность которых слишком твердая. Росс-Харрис советует использовать деревянные доски торцевого типа (где древесные волокна расположены перпендикулярно поверхности и создают меньше сопротивления лезвию) или доски из прессованной резины.
Во-вторых, по словам эксперта, нельзя использовать нож в качестве ударного материала — отбивать им куриную тушку, пытаться разрезать замороженные продукты, колоть лед и т.п. От этого лезвие покроется микросколами и затупится или вообще сломается, предупредил Росс-Харрис.
В-третьих, эксперт не советует мыть ножи в посудомоечной машине. По его словам, большинство ножей изготавливаются из углеродистой стали, которая хорошо режет, но ржавеет, если ее не вытереть. «Даже ножи из нержавеющей стали с пластиковыми ручками, которые могут и не выглядеть поврежденными после мойки в посудомоечной машине, быстрее затупляются из-за едкой среды», — предупредил Росс-Харрис.
Кроме того, добавил эксперт, лезвию вредит вибрация внутри посудомоечной машины. «Оно может оказаться рядом с чем-то вроде ножки бокала или другого металлического предмета, и ножу это не понравится», — утверждает он.
По словам Росс-Харриса, для мытья ножа достаточно подставить его острием вниз под струю воды, слегка потереть, вытереть насухо, досушить на открытой поверхности и только после этого убрать. Кроме того, нельзя держать ножи на подвеске под решеткой для сушки посуды, откуда вниз постоянно стекает вода.
Подставка для ножей — тоже не лучший вариант их хранения, утверждает Росс-Харрис. Он пояснил, что там ножи опираются на лезвие, которое от этого тупится. Кроме того, при вытаскивании и засовывании ножей в подставку тоже происходит травмирование металла. Немногим лучше и хранение ножей в сушилке вместе со столовыми приборами, которые будут задевать лезвие и тупить его.
Оптимальным вариантом, по словам Росс-Харриса, является магнитное крепление к кухонному фартуку, на котором ножи будут всегда сухими, а их лезвия — защищены от воздействия других поверхностей. Тем, кто пользуется ножом буквально постоянно, эксперт советует просто класть его на разделочную доску на столешнице и так хранить.
Для правки и поддержания остроты лезвия Росс-Харрис советует использовать мусат или точильный камень. Этот уход, по его словам, следует осуществлять по принципу «понемногу, но часто» — точить не более нескольких минут раз в пару месяцев.