Турция готова возобновить авиасообщение с Россией с июня

Власти Турции рассчитывают стабилизировать ситуацию с распространением коронавируса в стране и возобновить прием российских туристов с 1 июня. В этот день истекает срок временной приостановки авиасообщения между Россией и Турцией.

Один из самых популярных курортных регионов страны, провинция Анталья, уже не входит в так называемую "красную зону" с высоким риском заражения COVID-19, сообщил посол Турции в Москве Мехмет Самсар.

"Спад заболеваемости продолжается в наших приморских городах, пользующихся успехом у российских и других иностранных туристов", — сообщил он. Курорт Мугла также больше не входит в "красную зону", отметил Самсар.

По словам дипломата, решение ужесточить уже действующее в стране карантинные меры призвано нормализовать эпидемическую ситуацию в Турции в кратчайшие сроки. Еще один фактор для стабилизации положения — вакцинация населения, она продвигается активными темпами.

С 7 мая в Турции решено ввести дополнительные ограничительные меры. Они, коснутся, в частности, работы магазинов: супермаркетам и торговым сетям придется прекратить продажу продукции, которая не является товарами первой необходимости.

Прекращается продажа электроники, игрушек, канцтоваров, одежды и аксессуаров, домашнего текстиля, инструментов для дома и сада, посуды и автомобильных аксессуаров. Ограничения на продажу алкоголя в Турции уже действуют, они были введены ранее. Кроме того, минимум до 17 мая будут действовать ограничения на работу ряда предприятий и междугородние поездки.

Читайте по теме: Потери российских туроператоров от ограничения авиасообщения с Турцией составили не менее 5 млрд рублей

Россия с 15 апреля по 1 июня ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за сложной эпидемиологической ситуации в обеих этих странах. К 3 мая показатели суточного прироста новых больных коронавирусом в Турции существенно снизились.

Сейчас читают