Турция прекращает впускать туристов без отрицательного теста на коронавирус

Глава турецкого министерства здравоохранения Фахреттин Коджа предупредил, что с 28 декабря все прилетающие в страну туристы должны будут представить на границе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус не старше 72 часов.

С 30 декабря это правило распространится и на тех, кто въезжает в Турцию через наземные и водные (через морские порты) границы.

Пассажиров, не имеющих справки об отрицательном тесте на коронавирус, в страну не впустят.

Те туристы, которые в течение десяти дней перед въездом в Турцию посещали Великобританию, ЮАР или Данию, должны будут не только предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус, но и отбыть карантин по месту пребывания после пересечения границы.

Тем, кто захочет выйти из карантина раньше положенного срока, на седьмой день изоляции будет предложено сдать еще один тест. Если он окажется отрицательным, турист сможет свободно путешествовать по стране.

Напомним, многие россияне приобрели путевки в Турцию на Новый год. Необходимость сдавать тест перед вылетом станет для них еще одним неприятным сюрпризом. Предыдущим была отмена новогодних ужинов в отелях, которые многие оплатили вместе с пакетными турами. В Ассоциации туроператоров России заверили, что деньги за эти мероприятия будут полностью возвращены туристам либо в отелях, либо после возвращения на родину.

По последним данным, после ужесточения ограничительных мер властями Турции количество бронирований путевок в эту страну снизилось на 15-20%, но потом спрос постепенно стал восстанавливаться. Напомним, Турция не входит в список из трех стран, которые Роспотребнадзор назвал безопасными для посещения.

В Турции действует комендантский час с 21.00 до 05.00 по будням, а также на протяжении всех выходных — с 21.00 пятницы по 05.00 понедельника. На туристов это не распространяется: они могут перемещаться по улицам в любое время, посещать пляжи и т.п.

На всей территории страны введен масочный режим, который должен соблюдаться даже во время прогулок по улице. Местных жителей за отсутствие масок штрафуют, к туристам-нарушителям относятся снисходительно.

Рестораны, кафе и прочие заведения общепита закрыты, за исключением обслуживающих отели и находящихся на их территории. Весь общепит работает "на вынос" и с доставкой в течение дня, некоторые заведения доставляют свои блюда до позднего вечера, когда уже действует комендантский час.

Магазины работают по расписанию, ограниченному комендантским часом, — то есть до 20.00 по будням. Некоторые торговые точки с сувенирами, турецкими лакомствами и алкоголем, ориентированные на туристов, закрываются позже. В выходные все магазины работают до 17:00.

На новогодние праздники в Турции вводится тотальный комендантский час с вечера 31 декабря до утра 3 декабря. На туристов он, опять же, не распространяется.

Сейчас читают