Турция ужесточает коронавирусный локдаун

Власти Турции объявили об ужесточении карантинных мер, введенных для борьбы с распространением коронавируса в стране. С 7 мая условия локдауна заметно ужесточаются.

Полный локдаун действует в Турции с 29 апреля. Он предусматривал ночной комендантский час и запрет на работу всех организаций, которым МВД страны не выдано специального разрешения на работу в период действия ограничений.

Поездки между регионами разрешаются только в экстренных случаях по специальному разрешению, внутригородской общественный транспорт работает на условиях загрузки максимум в 50%. Президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что такой карантин продлится как минимум до 17 мая.

С 7 мая в Турции решено ввести дополнительные ограничительные меры. Они, коснутся, в частности, работы магазинов: супермаркетам и торговым сетям придется прекратить продажу продукции, которая не является товарами первой необходимости.

Так, с 7 мая в магазинах можно будет приобрести только продукты питания, моющие и чистящие средства, корм для животных, а также некоторую косметическую продукцию: доступна будет косметика гигиенического назначения, а вот парфюм, декоративную косметику и приспособления для нанесения макияжа продавать перестанут.

Также прекращается продажа электроники, игрушек, канцтоваров, одежды и аксессуаров, домашнего текстиля, инструментов для дома и сада, посуды и автомобильных аксессуаров. Ограничения на продажу алкоголя в Турции уже действуют, они были введены ранее.

Россия с 15 апреля по 1 июня ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за сложной эпидемиологической ситуации в обеих этих странах.

По данным на 3 мая, суточный прирост больных коронавирусом составил 24 тысячи 733 человека, а количество смертельных случаев за сутки — 347 человек. Это один из самых низких показателей суточного прироста за последний месяц — ранее в стране выявляли по 40-50 тысяч новых больных в сутки.

Сейчас читают