USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

19 нояб. 2021 / 10:51 Экономика

Турецкая оппозиция после обвала лиры: «Остановите Эрдогана!»

Турецкая оппозиция призвала к досрочным президентским выборам на фоне обвала лиры

h-mat-img

Председатель Народно-республиканской партии Турции (СНР) Кемаль Кылычдароглу заявил о необходимости провести досрочные президентские и парламентские выборы стране после обвала национальной валюты, — лиры. Оппозиционер написал в Twitter: «Остановите Эрдогана!».

В четверг, 18 ноября, турецкая лира потеряла около 4,5% после открытия биржи. Значительный обвал национальной турецкой валюты произошёл после того, как Центробанк объявил о снижении процентной ставки на аукционах недельного репо (краткосрочный заём средств под залог ценных бумаг) с 16% до 15%. Политические власти уверены, что данный показатель является одним из ключевых, который влияет на стоимость национальной валюты и инфляцию.

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что высокие «процентные ставки — это причина инфляции», и власти «избавят народ от этой беды». Турецкий лидер уверен, что необходимо избавиться от высоких процентных ставок. В то же время прежнее руководство ЦБ не считало, что этот показатель является основной причиной роста потребительских цен и обесценивания лиры. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ