Турецкий губернатор предложил провести Олимпиаду-2026 в Сочи

Сочинский центр санного спорта "Санки" может стать местом проведения соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту в рамках зимней Олимпиады - 2026. С таким заявлением выступил Сейфеттин Азизоглу, губернатор турецкой провинции Эрзурум.

"Мы много работаем, чтобы получить право на проведение Олимпиады. Мы думаем о том, чтобы провести Игры совместно с Сочи. В Сочи есть спортивные объекты, которых нет в Эрзуруме. Строить их у нас было бы слишком дорогой инвестицией, поэтому мы можем принять соревнования вместе", - пояснил Азизоглу.

Федерация санного спорта России поддержала идею губернатора.

Центр "Санки"] Центр "Санки

расположен ближе к Эрзуруму, чем аналогичные спортивные объекты в других странах. Их разделяют 640 км.

Центр "Санки" был построен в 2012 году в рамках подготовки к зимней Олимпиаде - 2014. После проведения игр, центр стал площадкой для проведения Кубка мира по бобслею и скелетону (2014 -2015), чемпионата Европы по санному спорту (2015) и одного из этапов Кубка мира по санному спорту (2015-2016). В 2017 году там должен был состояться Чемпионат мира по бобслею и скелетону, из-за допингового скандала перенесенный в Германию.

Претенденты на проведение Олимпиады

В апреле Международный олимпийский комитет опубликовал список претендентов на проведение зимних Олимпийских игр - 2026. В него вошли Грац (Австрия), Калгари (Канада), Саппоро (Япония), Стокгольм (Швеция), Сьон (Швейцария) и Эрзурум. Позже Япония отозвала свою заявку в связи с недавним землетрясением. Свои заявки также отозвали Австрия и Швейцария. В настоящий момент на звание столицы Олимпиады - 2026 претендуют три города. Решение МОК станет известно в сентябре 2019 года.

Сейчас читают