Турецкий военный объяснил, почему армяне выбрали для атаки Товузский район

Армянские военные неслучайно выбрали в качестве мишени для удара по Азербайджану Товузский район: эта атака направлена еще и против Турции. Так считает генерал турецкой армии в отставке Озгюр Тор.

Комментируя ситуацию на армяно-азербайджанской границе для телеканала Ahaber, отставной военный напомнил, что неподалеку от Товузского района пролегает труба нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Кроме того, рядом проходит газопровод TANAP.

Вдобавок к этому в относительной близости от Товузского района находится и железная дорога Баку — Тбилиси — Карс.

"Атака Армении была рассчитана на то, чтобы отрезать эти стратегические энергетические линии", — уверен Озгюр Тор.

По его словам, в таком ключе действия Еревана следует трактовать как направленные и против Турции тоже. "Линии, обеспечивающие снабжение Турции энергоносителями, проходят через эту область", — повторил отставной турецкий генерал.

Боевые действия на границе Азебайджана и Армении продолжаются с 12 июля. Интенсивные обстрелы ведутся на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении — эта местность находится за пределами зоны карабахского конфликта, где военные действия происходили на протяжении последних 30 лет.

12 июля в Товузском районе Азербайджана началась вооруженная агрессия со стороны армянских частей. Военнослужащие Армении нарушили режим тишины, начали обстреливать позиции Азербайджана, попытались взять опорный пункт в пограничном районе. Также армянская сторона обстреляла оборонительные позиции азербайджанской армии в Нахичеванском районе.

Несмотря на призывы к прекращению огня, армянские вооруженные силы ночью возобновили обстрелы приграничных азербайджанских позиций и сел. В течение одних только суток азербайджанские военные зафиксировали 89 нарушений "режима тишины" по всей линии фронта.

Армянские власти заявили, что могут нанести удар по плотине Мингечевирского водохранилища. Азербайджанские эксперты предупредили, что в ответ Баку способен точечно ударить по АЭС, расположенной близ армянского города Мецамор.

Сейчас читают