Туроператоров обяжут выдавать покупателям путевок «чек» на оплату отелей

0
6
Фото: pxhere.com

Комитет Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи намерен поддержать законопроект, обязывающий российских туроператоров выдавать покупателям путевок документальное подтверждение оплаты проживания в отеле — причем не позднее суток после покупки тура.

Если такой документ не будет выдан (предоставлен клиенту в электронном виде), покупатель путевки вправе потребовать возврата суммы оплаты проживания со штрафом в размере 10%. Это требование туроператор также обязан будет выполнить в течение одного дня после его подачи.

Эксперты в туристической сфере признают, что на российском рынке туруслуг действительно необходим механизм гарантий оплаты проживания, но сомневаются в эффективности предложенного законодателями метода.

Глава думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев пояснил, что по действующему законодательству туроператор должен выдать клиенту ваучер — документ о бронировании номера в отеле. Но бронирование не предполагает оплаты, а значит, не исключает вероятности отмены заселения.

Авторы поправок — депутаты-единороссы Андрей Палкин и Иван Белеков, к инициативе которых присоединились более 20 их коллег из Госдумы. Идея была вынесена на рассмотрение нижней палаты российского парламента после банкротства крупного туроператора «Натали-Турс» в июле 2018 года.

Прошлым летом, как следует из данных Ассоциации туроператоров России (АТОР), имели место проблемы с заселением россиян в турецкие отели. Клиенты «Натали-Турс» в декабре 2017 года не могли заехать в отели ОАЭ и Таиланда, а в июне — Турции и Китая. Большинство проблем было связано с тем, что туроператор не оплатил проживание.