Тушивших пожар в «Зимней вишне» спасателей заподозрили в сговоре

0
3
Кадр из трансляции A42.ru

Следственный комитет России (СКР) заподозрил сотрудников МЧС, тушивших пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в сговоре с целью помешать расследованию.

В МЧС есть «некая корпоративность», поскольку показания пожарных совпадают, заявил представитель СК на судебном заседании о продлении ареста одному из обвиняемых.

«Мы считаем, что между ними есть сговор, чтобы вводить следствие в заблуждение и не давать данные, которые является фактическими», — заявил он. По его словам, проверка показаний спасателей, проведенная следствием, подтвердила их сговор.

Пожар в «Зимней вишне»
  • 25 марта в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети.
  • По официальной версии, пожар начался из-за короткого замыкания: с крыши ТРЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже и произошло замыкание.
  • Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил об отставке.
  • По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности, а также халатности.
  • После пожара в Кемерове по России прокатилась волна проверок пожарной безопасности в торговых центрах. В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов работают с нарушениями пожарной безопасности.