Туск пообещал отложить Brexit, если его согласует британский парламент

Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Британии могут дать отсрочку на выход из Европейского союза, только если парламент страны на следующей неделе примет окончательное соглашение о Brexit.

Он объяснил, что в случае положительного решения парламента, не нужно будет проводить внеочередной саммит лидеров ЕС до 29 марта - нынешней даты Brexit. Если Палата общин в третий раз отвергнет план, то Туск может созвать президентов в Брюсселе.

«Я считаю, что короткая отсрочка возможна, но она будет зависеть от принятия соглашения в Палате общин», - сказал Туск.

По его словам, предложение премьер-министра Британии Терезы Мэй перенести Brexit на 30 июня «создает ряд вопросов правового и политического характера».

Мэй в среду попросила Туска перенести дату выхода Британии из ЕС с 29 марта на 30 июня. Ранее парламент дважды отклонил ее план по Brexit, но премьер-министр пообещала в третий раз вынести его на голосование.

Она добавила, что хотела бы избежать участия Британии в майских выборах в Европарламент. Если Brexit не состоится до них, это приведет к правовым трудностям, сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Выход Великобритании из ЕС

Референдум о Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза. После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.

В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II. Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в конце марта 2017 года и идут до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.

Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован. Проект британского правительства по выходу страны из состава ЕС предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит:

  • создать «единую таможенную территорию»,
  • оставить ирландскую границу открытой,
  • сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле,
  • не закрывать филиалы британских компаний в ЕС,
  • освободить экспорт страны от пограничных проверок,
  • позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.

Подобного рода схема уже действует применительно к Норвегии, Исландии и Лихтенштейну, которые не являются членами ЕС.

Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим Королевство получит полный контроль над своими границами.

15 января депутаты Палаты общин отвергли сделку с ЕС об условиях Brexit, а затем одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Однако глава Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС не будет пересматривать достигнутую 25 ноября прошлого года между Брюсселем и Лондоном сделку.

16 января палата общин британского парламента не поддержала вотум недоверия правительству Терезы Мэй. За роспуск кабинета министров проголосовали 306 депутатов, 325 выступили против.

12 марта парламентарии во второй раз отвергли соглашение с ЕС о Brexit. Спустя два дня они разрешили Мэй попросить у Евросоюза отсрочку.

Сейчас читают