Тысячи человек вышли в Будапеште на протест против «закона о рабстве»

Фото: YouTube

5 января в Будапеште прошли массовые протестные акции против так называемого «закона о рабстве».

Протестующим не нравится новый закон, который приняло правительство премьер-министра Виктора Орбана: 12 декабря парламент одобрил законопроект, который разрешает работодателям просить своих работников остаться на два часа после рабочего дня.

Таким образом, за неделю граждане могут переработать лишний день, а за год это может вылиться в 400 лишних рабочих часов (раньше было разрешено перерабатывать на 250 часов). Оплачивать дополнительные часы разрешили в течение трех лет, а не одного года, как было ранее.

Демонстрации начались еще в декабре 2018 года. Как и в случае с предыдущими акциями, организаторами последних протестов стали оппозиционные партии Венгрии, профсоюзы и отдельные группы активистов, наиболее остро прочувствовавшие на себе действие поправок к Трудовому кодексу.

Предыдущие акции прошли относительно мирно, хотя несколько столкновений с полицией все же произошло. В частности, полицейские рассказывали о пяти пострадавших правоохранителях и «десятках задержанных».

В основном демонстранты протестуют против «закона о рабстве», однако в толпе часто слышатся в принципе антиправительственные лозунги.