Тысячи российских туристов находятся под угрозой из-за банкротства Thomas Cook

Иллюстрация: Инфо24

Тысячи туристов из России рискуют пострадать от банкротства Thomas Cook.

Крупнейший в мире туроператор Thomas Cook объявил о начале процедуры ликвидации. Старейший в мире туристический холдинг, ежегодно обслуживающий более 22 миллионов клиентов, объявил о ликвидации. Продажа туров прекращена, и все рейсы отменяются, сообщает официальный сайт.

Британской компании принадлежат российские операторы «Интурист» и «Библио-Глобус».Сейчас в разных странах мира отдыхают около 600 тысяч клиентов британского туроператора, из которых 160 тысяч — британцы. Один из отелей Туниса уже потребовал от туристов оплатить отдых, за который отдыхающие уже заплатили туроператору. Долг Thomas Cook достиг 1,7 миллиарда фунтов, акции компании подешевели на 95%.Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook, уже извинился перед клиентами, сотрудниками, поставщиками и партнерами.

«Это очень печальный день для компании, которая стала пионером пакетного отдыха и сделала возможными путешествия для миллионов людей по всему миру», — сказал Фанкхаузер.

В свою очередь, управление гражданской авиации Великобритании сообщило, что все заказы Thomas Cook были отменены. Согласно планам правительства, клиенты из Великобритании будут возвращены в страну с 23 сентября по 6 октября.

«Из-за беспрецедентного количества британских клиентов, затронутых ситуацией, которые в настоящее время находятся за границей, Управление гражданской авиации обеспечило флот самолетов со всего мира, чтобы вернуть пассажиров в Великобританию обратными рейсами», — говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Британии.

В нем отмечается, что запущен специальный сайт, на котором клиенты могут найти подробную информацию о таких рейсах. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в свою очередь заявил, что у британского правительства есть план вернуть домой 160 тысяч путешественников из страны, застрявших по всему миру из-за ликвидации Thomas Cook. Этот план обойдется правительству примерно в 750 миллионов долларов, сообщили CNN в Управлении гражданской авиации страны.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором «Интурист», а в 2019 году объявил о сделке по покупке туроператора «Библио-Глобус».

«Для туристического оператора «Библио-Глобус», с собственными полетными программами на лидирующем российском авиаперевозчике, лучшем на туристических направлениях, авиакомпании «Россия» (группа компаний «Аэрофлот») и эксклюзивными контрактами с самыми популярными отелями, заключение договора — возможность выйти на еще более высокий мировой уровень, а для Thomas Cook Group plc. — укрепить свои позиции на постоянно развивающемся российском рынке, получить дополнительные полётные мощности, расширить клиентскую базу. В результате сделки Thomas Cook Group plc. получает 100% доли туристического оператора «Библио-Глобус»», – заявляли весной в российской компании.

Тогда же отмечалось, что руководство и коллектив туристического оператора «Библио-Глобус» остаются прежними.

Thomas Cook – крупнейший международный туристический холдинг со штаб-квартирой в Лондоне, объем продаж за год составил 9,6 миллиардов фунтов. Компания владеет многочисленными брендами в сфере туроператорского и гостиничного бизнеса (всего у нее около 200 отелей на 40 тысяч комнат), а также собственной авиакомпанией, парк которой насчитывает более 30 самолетов. Компания была основана в 1841 году предпринимателем Томасом Куком, которого называют изобретателем организованного туризма. Изначально компания специализировалась на железнодорожных экскурсиях. В службе поддержки туристов «Библио-Глобуса» корреспонденту «Блокнота» сообщили, что пока компания работает в штатном режиме.

Новости партнеров