У администрации президента проходят пикеты в поддержку Сенцова

0
7

Активисты начали проводить одиночные пикеты в поддержку осужденного украинского режиссера Олега Сенцова возле здания администрации президента. Сегодня – 116-й день его бессрочной голодовки.

Участники пикетов держат в руках таблички «116 Олег Сенцов» и «Обмен всех на всех!», призывая Россию и Украину передать друг другу политических заключенных.

Организатор пикетов, педагог-психолог Юлия Самойлова, заявила, что акция может стать постоянной. Кроме администрации президента, активисты планируют расположиться возле памятника Булату Окуджаве на Арбате. Сегодня восемь человек, сочувствующих Сенцову, планируют сменять друг друга.

«Тем более, если мы хотим привлекать больше людей, то нужно создать некое дежурство, примерно как на мосту Немцова. И вот когда ты стоишь в таком пикете, ты как будто бы немного с ним», - рассказала Самойлова «Новой газете».

Она не исключила, что акция может стать круглосуточной, несмотря на то, что ночью проведение пикетов запрещено. К активистам подходят прохожие и спрашивают про Сенцова. Некоторые впервые узнают о нем.

Сегодня Олега Сенцова посетил уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак. По его словам, Сенцов сообщил ему, что не хочет встречаться с правозащитниками и священниками.

«Дословно: «Видеть никого не хочу, мне вполне достаточно общения с моим адвокатом и с вами». Он имеет в виду меня», - сказал Сак изданию РИА Новости.

Дело Сенцова
  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по делу. Позже один из них заявил, что его показания «были даны под принуждением». Сенцов не признает себя виновным и считает дело сфабрикованным.
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных российских граждан. Однако российская сторона не согласна на его экстрадицию, поскольку Сенцов, как житель Крыма, теперь гражданин России.
  • 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в список не включил.
  • Владимир Путин во время «Прямой линии» сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда». Согласно действующему законодательству, сказал Песков, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного.
  • Здоровье украинского режиссера, который держит голодовку в колонии уже больше 3 месяцев, резко ухудшилось. Сам он оценивает свое состояние как предкритическое. В письме к сестре Сенцов написал, что не перенесет этапирования в больницу.
  • Накануне комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе повторно отклонила ходатайство матери режиссера Олега Сенцова о его помиловании.