У девочки из Перми, вернувшейся с Занзибара, не подтвердили "сонную болезнь"

Пресс-служба министерства здравоохранения Пермского края сообщила, что московские медики не подтвердили диагноз "сонная болезнь" у двухлетней девочки, заболевшей после возвращения из Танзании.

Пока ребенку поставлен диагноз "неуточненная паразитарная болезнь". Трипаносомоз, который называют сонной болезнью, у маленькой пациентки не выявлен. Девочку продолжают обследовать.

О том, что жительница Перми Наталья Пашина и ее двухлетняя дочь подцепили "сонную болезнь" во время отдыха на танзанийском острове Занзибаре, СМИ писали в конце января.

Брат женщины Евгений Пашин впоследствии рассказал журналистам, что у его племянницы диагноз подтвердился. "Африканский трипаносомоз подтвердился", — говорил мужчина, поясняя, что его сестра с дочкой сдавали анализы в частной лаборатории, а Роспотребнадзор якобы отверг их результаты. "У меня просто нет слов", — возмущался он.

Наталья заявляла, что пермские врачи не знают, как лечить эту болезнь, поэтому она боится оставаться в краевой больнице и опасается за свою жизнь. По ее словам, аналогичное признание сделали и медики в детской больнице № 13 в микрорайоне Кислотные дачи, куда отвезли ее дочь.

Пермские врачи собрали консилиум для обсуждения ситуации и по его итогам направили запрос в Танзанию, но с Занзибара пришел однозначный ответ о том, что туристы не могли заразиться "сонной болезнью" от мухи цеце.

В результате Наталья Пашина написала в Перми отказ от госпитализации, чтобы уехать на диагностику и лечение в Москву.

Женщина с дочкой ездили отдыхать в Африку в ноябре 2020 года. По словам Натальи, там их обеих "покусали насекомые", а по возвращении в Пермь, 1 января 2021 года, у девочки началась лихорадка и температура поднялась до 40 градусов. Пашина обратилась в несколько частных лабораторий, которые обнаружили в организме ее дочери трипаносом — тропических паразитов, вызывающих "сонную болезнь".

Наталья показала результаты анализов журналистам, чтобы ни у кого не возникло сомнений. Она говорила, что их с дочерью состояние само по себе красноречиво свидетельствует о наличии серьезного заболевания:

"Походка меняется, трясутся конечности, не хочется пить, есть. Я взрослая, понимаю — заставляю себя есть. Ребенка приходится выводить капельницами. Она в амебном состоянии. Сегодня утром вернулся аппетит, не спала четыре часа — это радость".

Женщина призывала "бить тревогу в Минздрав", чтобы российские власти запретили отправку туристов на Занзибар. Издание URA.RU получило из пермского министерства здравоохранения подтверждение того факта, что у дочери Натальи диагностирована "сонная болезнь", и девочка находится в палате интенсивной терапии.

Сейчас читают