У хоккеиста Кузнецова, пойманного на приеме кокаина, отобрали медаль ЧМ-2019

Евгений Кузнецов. Фото: Michael Miller / wikipedia.org

Российский хоккеист Евгений Кузнецов, выступающий в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за американский клуб Washington Capitals, лишен бронзовой медали, которую завоевал в составе российской сборной на чемпионате мира в мае 2019 года в Словакии.

«В связи с дисквалификацией Евгения Кузнецова сборная команда России по хоккею не утрачивает место и медали по результатам чемпионата мира IIHF 2019 года», — подчеркнули в пресс-службе Международной федерации хоккея, отметив, что сам игрок лишается награды.

Вся команда, согласно правилам, может быть дисквалифицирована (и лишена медали), если экспертиза установит, что более двух ее игроков нарушили антидопинговые правила в ходе соревнований под эгидой IIHF.

Сам же спортсмен, уличенный в употреблении запрещенных веществ (в данном случае кокаина), признается нарушителем антидопинговых правил и дисквалифицируется — с изъятием всех медалей, наград, призов и очков, которые были получены им по итогам соревнований, организованных IIHF.

Ранее стало известно, что IIHF дисквалифицировала Кузнецова на четыре года, тем самым обрекая его на пропуск зимней Олимпиады, которая состоится в Пекине в 2022 году.

НХЛ при этом заявила, что не собирается отстранять хоккеиста от турниров с участием команды Washington Capitals. Российская хоккейная федерация заверила, что Кузнецов не мог принимать наркотики, когда участвовал в каком-либо из турниров в составе отечественной сборной.

Следы кокаина были обнаружены в допинг-пробе, сданной Кузнецовым в ходе ЧМ по хоккею в минувшем мае. Тогда же в соцсетях появилось видео, на котором хоккеист запечатлен сидящим в гостиничном номере перед журнальным столиком, на поверхности которого разложен белый порошок.

Кузнецов тогда утверждал, что ролик был снят годом ранее в Лас-Вегасе, номер принадлежал его другу. а сам он наркотиков не употреблял.

Новости партнеров