У игрока НХЛ случился сердечный приступ во время игры

Обычный матч регулярки между Anaheim Ducks и St. Louis Blues получил драматический поворот в середине первого периода. Защитник Джей Баумистер, который за секунды до этого откатал смену, сначала сильно наклонился, а потом упал со скамейки, потеряв сознание, это сразу же заметили игроки St. Louis Blues, которые немедленно вызвали медиков.

Когда Баумистеру оказывали помощь, все игроки команд вышли на лед, как и в ситуации со Скоттом Сабурином, а зрители наблюдали за сиутацией стоя. Защитника откачали и отправили в больницу.

St. Louis Blues выпустил официальное заявление: «У Джея произошел сердечный приступ. Благодаря мгновенной реакции медицинских бригад обеих команд состояние Баумистера было стабилизировано, он госпитализирован. Мы сообщим о состоянии Джея в среду утром» (то есть вечером по московскому времени).

Матч по понятным причинам был прерван. В современной НХЛ можно вспомнить два таких случая: в 2005-м защитник Detroit Red Wings Иржи Фишер потерял сознание – остановка сердца длилась шесть минут. Уже после госпитализации у Фишера были обнаружены проблемы с сердцем, из-за которых он завершил карьеру (сейчас работает директором по развитию игроков Detroit Red Wings).

Весной 2014-го сердечный приступ произошел у форварда Dallas Stars Рича Певерли, который перед сезоном ложился на операционный стол, чтобы исправить нерегулярное сердцебиение. Его ситуация была не такой тяжелой, как у Фишера, но Певерли после этого случая тоже завершил карьеру.

Баумистеру уже 36 лет – и он как раз подумывал о завершении карьеры, его контракт истекает этим летом. У Джея получилась славная карьера – он был одним из главных «железных людей» НХЛ – почти десять лет он не пропускал игр, но его серия из 737 сыгранных матчей подряд закончилась из-за нелепой трещины на льду, в которую он неудачно попал коньком. При этом ДжейБо играл очень много – в сезонах-2007/08 и 2008/09 он лидировал в лиге по среднему времени на льду, играя по 27 минут.

Баумистер выиграл почти все возможные трофеи – первым был чемпионат мира в 2003-м, куда ДжейБо поехал уже после сильного первого сезона в НХЛ и сходу стал лучшим защитником турнира. Еще через год он вошел в основную канадскую сборную на Кубок Мира – и тоже победил. Баумистер был в составе той самой сборной, которую мы победили в Квебеке, а потом выиграл Олимпиаду в Сочи и еще один Кубок Мира в 2016-м.

В прошлом году он выиграл Кубок Стэнли и вошел в Тройной золотой клуб – при этом ДжейБо был чуть ли не самым критикуемым игроком St. Louis Blues в провальной первой части сезона, но в 2019-м переродился, как и вся команда. В плей-офф Баумистер играл по 23 минуты.

Сейчас читают