«У кого что болит»: Мединский приравнял убившего аспирантку историка Соколова к Джокеру

Владимир Мединский, фото: пресс-служба Кремля

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме главу российского министерства культуры Владимира Мединского попросили прокомментировать дело историка Олега Соколова, который застрелил и расчленил свою 24-летнюю любовницу-аспирантку.

К удивлению журналистов, министр культуры сравнил Соколова с героем фильма Тода Филлипса «Джокер», главную роль в котором исполнил Хоакин Феникс.

По мнению Мединского, скандал вокруг преступления, в котором обвиняется Соколов, схож с ажиотажем вокруг «Джокера».

«У кого что болит... Раньше все спрашивали про «Джокера», теперь – про Олега Соколова. Так и хочется ответить: если вам так нравится «Джокер», почему вам не нравится Олег Соколов?» — сказал министр корреспондентам СМИ.

Ранее Мединский заявлял, что если бы на то была его воля, то "Джокер" Филлипса никогда не вышел бы в кинопрокат. Между тем эта картина номинирована на рекордное количество "Оскаров" и претендует на звание самого кассового фильма по комиксам.

Вопрос о Соколове был задан Мединскому неслучайно. До того, как стало известно об убийстве Анастасии Ещенко, имя доцента фигурировало на сайте Российского военно-исторического общества, председателем которого является министр культуры РФ. Олег Соколов был назван президентом Общественного военно-исторического российского движения. Эта информация сохранилась в кэше Google.

Как только в СМИ начали распространяться новости о совершенном историком убийстве и его попытке скрыть следы преступления, выбросив останки расчлененной любовницы в Мойку, данные о нем исчезли с сайта РВИО, а советница председателя общества Ирина Казначеева заверила, что «никогда не слышала» имени доцента.

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Суд арестовал историка на два месяца, до 8 января 2020 года. Адвокат ходатайствовал о домашнем аресте, и бывшая супруга Соколова была готова поселить его в своей квартире, но судья удовлетворила ходатайство следователя и отправила обвиняемого в СИЗО. Защита собирается обжаловать решение суда.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "чудовищным актом безумия" и "чистым таким сумасшествием".
  • СПбГУ расторг договорные отношения с Соколовым и заявил, что впредь будет требовать от всех преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции — уведомлений о случаях домашнего насилия в семьях педсостава.
  • Олег Соколов вызвался оплатить похороны Ещенко.