«У нас возможно всё!»: что происходит на Украине после выборов. Репортаж

Фото: Инфо24 / Дмитрий Кириллов

На Украине завершился первый тур президентских выборов. Уверенную, но от того не менее удивительную, победу одержал актер Владимир Зеленский. Корреспондент Инфо24 посетил избирательные штабы кандидатов, пообщался с жителями Украины и проникся атмосферой народного голосования.

«Вопрос шестой! Отсутствие запаха лошадиного навоза Альфонс Алле назвал первым впечатлением от английского города, итальянского…», — выкрикивает вопросы парень из двойки работающих на сцене массовиков-затейников. Кто-то в амфитеатре поднимает руку.

На стойке вдоль рядов кресел наливают пиво, стоят рядами уже наполненные бокалы, идет живая дискуссия между журналистами и высоким парнем в желтом свитере. Девушка рядом, попивая шампанское, задумчиво выдает: «А у Юли Тимошенко в штабе все же гораздо скучнее!»

Фото: Инфо24 / Дмитрий Кириллов

Оно и правда — в штабе Зе-выборов кроме викторины еще и аэрохоккей был, и теннис, и комната с бесплатными видеоиграми…

Идет ночь украинских выборов президента страны. У шоумена и актера Владимира Зеленского, возможно, высшая точка политической карьеры — пару часов назад объявили результаты экзит-полов первого тура. Он абсолютный лидер.

Самого Зеленского в Зе-штабе, расположившимся в ночном клубе под знаменитой киевской вертолетной площадкой Виктора Януковича, нет. «Давно нет» — не поднимается написать рука. Зеленский молниеносно появился на «Зе-выборах» (тут всё – Зе, это такая фишка компании юмориста-кандидата), поиграл в теннис с победителем турнира журналистов, прошел внутри ледокола охраны через толпу и даже начал обещанный брифинг.

«Экзит-полов много — победитель один!» — выдал Зеленский заготовленную шутку. В море торжествующего ора, который перекрывал любые «домашние заготовки» фаворита украинских выборов, потерялась самая американская по стилю речь кандидата.

Он вдруг заговорил по-украински, поблагодарил жену, друзей, коллег и журналистов, и, наконец, опять исчез до того, как ему задали первый вопрос.

Журналисты не могут пробить эту броню, журналистов было очень много и даже пиво, шампанское, классная еда и настольный теннис с бесплатными видеоиграми недостаточно отвлекали их от кандидата.

Зеленский собрал практически столько же голосов, сколько два самых крупных политика Украины последних десятилетий и… опять пропал без единого ответа на неудобные вопросы.

В зале отдувались советники — парень в желтом свитере отвечает за борьбу с коррупцией, это бывший журналист, народный депутат Сергей Лещенко. Но больше рвутся к Александру Данилюку, экс-министру финансов Украины, в роликах кандидата Зеленского он часто сидит по правую руку от него.

Фото: Инфо24 / Дмитрий Кириллов

Данилюк с улыбкой отбивается за всех. «Программа у нас либеральная! Володя сам бизнесмен, и он за максимальную дерегуляцию бизнеса! Мы введем рынок земли и проведем судебную реформу! Реформируем силовой блок!» — повторяет он вновь и вновь.

Рядом мой итальянский коллега пытает политического консультанта «команды Зе» Дмитрия Разумкова (больше некого!) о планах его кандидата по поводу войны в Донбассе. Дмитрий с той же фирменной улыбкой обещает «продолжить работать с Нормандским форматом и Минскими соглашениями», опираясь на «подписантов Будапештского меморандума» — Британию и США.

«38 кандидатов». Кто хочет стать президентом Украины

Украинские выборы-2019 уже называют самыми непредсказуемыми, а уж по части шоу-программы и курьезов они дадут фору многим голосованиям

нет комментариев
Ранее на брифинге Дмитрий Разумков предложил другому моему коллеге попросить программу кандидата Зеленского в ЦИК или взять у него в штабе бумажный вариант. То, что в кулуарах говорят советники Зеленского, что написано в малоизвестной программе кандидата, очень похоже на программу Порошенко, но, пожалуй, в ее гораздо более радикальном и либеральном варианте.

***

В ходе выборов ходили разговоры, что Владимир Зеленский должен был не пустить во второй тур Петра Порошенко, сражаясь больше на его поле.

Но в итоге начал отбирать голоса у Юлии Тимошенко, которая как раз против рынка земли и либерализации. Украинцы неохотно читают программы, они больше смотрят телевизор — сериал «Слуга народа», например.

«Ты знаешь, я был в четверг в штабе у Зеленского и видел их прогноз на выборы, он почти совпал!» — говорит мой новый друг, немецкий журналист Флориан Хассель и показывает в телефоне фото небольшого помещения с нарисованным маркерами на стене «Зе-рейтингом». Там 32% у Зеленского, 15% у Порошенко и…17% у Юлии Тимошенко. Все же промахнулись, во второй тур Зе-команда попала не с Тимошенко, а с Порошенко.

На этих выборах промахнулись все.

«Я с отцом был на Майдане, всю зиму отстоял, а после Дебальцево в 2015 с меня как будто душу вынули», — говорит интеллигентный парень навалившейся на него паре журналистов и добавляет. — Порошенко убил самое главное в нас — веру! У нас очереди были в военкоматах, мы верили в рывок, обновление страны и что, где те очереди!?»

Парня зовут Андреем, и он дипломированный врач-стоматолог — это я выяснил быстро. Парень проголосовал за «представителя демократических сил» — Анатолия Гриценко. «Во второй тур наверняка выйдут Порошенко и Зеленский, — рассудительно говорит Андрей и неожиданно добавляет. — И я, конечно, проголосую за Владимира Зеленского!»

Как?! Все политические аналитики истово уверены, что избиратели рейтинговой первой десятки разделятся между фаворитами совершенно понятно — люди Юрия Бойко, Александра Вилкула, Олега Ляшко — к Зеленскому, Игоря Смешко, Анатолия Гриценко, Руслана Кошулинского — к Порошенко. А вот «Юлины» поделятся примерно пополам.

Андрей разрывает все шаблоны — вдумчиво искал своего кандидата из «демократической оппозиции», определил его как полковника Анатолия Гриценко и считает «своим» кандидатом во втором туре Владимира Зеленского.

Фото: Инфо24 / Дмитрий Кириллов

Ну, хоть считает… Самым большим открытием дня выборов было понимание того, сколько людей шли на участки, собираясь определиться с кандидатом непосредственно в кабинке.

«Знаете, я еще подумаю, пока буду идти, — говорит мне молодая соседка по дому. — Я знаю точно, что не проголосую за Юлию Тимошенко, а так поставлю галочку, возможно, рядом с Порошенко, может, рядом с Зеленским, но мне как-то все-же президент наш не сильно нравится…».

Девушка выглядит, как любой из киевских хипстеров, она идет на участок вместе с мужем, детей у них нет. Муж тоже имеет свой стоп-лист, но на вопросы о выборе отвечать отказывается наотрез — он тоже не определился.

***

«Ты понимаешь меня? — строго говорит по телефону моя мама. — Я посмотрела старые платежки, еще пару лет назад мы платили за отопление нашего дома 470 гривен за газ, а сейчас после этих выборов придет второе апреля, и мне надо выложить 3200!

Когда еще эта субсидия на карту придет, непонятно, за прошлый — 1800 — нам перечислили, конечно. Но у меня уже все «гробовые» деньги за зиму подтаяли, что они себе с этими ценами думают?

Я в палатке газет от Порошенко взяла, папа подтапливает печку дровами для экономии, бумага нужна — так меня в автобусе бабы чуть не заклевали!

Думали, я за Порошенко, как же они его не любят! Мы лично голосуем за Юлию Тимошенко, и не уговаривай…»

Перед выборами, в марте, подняли пенсии и впервые субсидии за отопление не начислили на бумаге, а принесли или перечислили на карты деньгами — это была важная составляющая помощи действующему президенту от правительства, чтоб избрался.

Юлия Тимошенко выдвинула простой лозунг — снизим цены на газ вдвое и сразу! Как она после этого продолжит сотрудничество с МВФ, осталось за скобками ее личного диалога с пенсионерами. Он местами оказался эффективнее президентского.

***

«Так ужасно все! Я голосовала за Порошенко, я считаю, что только он в состоянии эту войну и эту страну вытянуть, но вы послушайте людей вокруг, что же они несут!!!» — отчаянно говорит мне девушка под целым избирательным хабом на киевской Дарнице.

В большом здании «Славянской гимназии» на разных этажах сразу шесть избирательных участков, в центре двора что-то типа камня на перепутье с указателями — налево пойдешь, направо пойдешь…

Народу во дворе собирается много, и девушка имела неосторожность затронуть своими непрошеными советами группу бабушек, обсуждающих свой выбор «за Юлю!».

«Мы не будем голосовать, чтоб вам молодым потом было хорошо! — почти кричит на нее милая пожилая женщина. — Дайте нам спокойно самим как-то дожить!»

Над гимназией висят два флага — украинский и синий со звездами — Евросоюза. Мы ходим группой журналистов, со мной итальянец и немец — так солиднее и не так гоняют наблюдатели за выборами со слишком активной жизненной позицией.

На первом же участке — наблюдатели от ОБСЕ, депутаты парламентов Швеции и Ирландии. Мой итальянский коллега тут же спрашивает их о флаге ЕС. Швед с улыбкой отвечает, что наверняка это какой-то школьный флаг и их он не касается.

Зато меня едва не выгоняют из кабинки для голосования — у меня на шее большой фотоаппарат и телефон в руке, наблюдатели стоят рядом, лезут за занавес, чтобы убедиться, что я не сфотографирую свой личный бюллетень ни чистым ни с пометкой! Нельзя!

Считается, что, сфотографировав бюллетень, ты можешь отчитаться перед кем-то, когда голосуешь за деньги. Об «избирательных сетках» было много разговоров на выборах.

Самыми большими возможностями тут обладал Петр Порошенко, существовала общественная организация, которая вела опрос настроений избирателей и оказывала помощь людям. В крупных городах типа Днепра выдавали помощь по 1000 гривен на человека, сотни тысяч людей сформировали сетку «агитаторов».

Агитаторы и наблюдатели на выборах по украинскому законодательству не имеют права получать деньги за свою работу, но, конечно, получают.

С огромной сетью агитаторов за президента пыталось побороться МВД во главе с Арсеном Аваковым, но после разъяснения Конституционного суда о том, что штабы могут компенсировать агитаторам деньги за проезд, мобильную связь и иные расходы, борьба полиции с агитаторами сошла на нет.

Строил свою «сетку» и штаб Юлии Тимошенко, но с ней активно боролись СБУ и Генеральная прокуратура. Несколько раз просто и тупо задержали машины с нигде не учтенной наличностью по дороге в регионы. Фото задержаний размещал на личной странице в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

***

За избирательными урнами моего участка сидит молодой человек и с улыбкой возится с телефоном — на экране приложение Uber, вызывает жене с ребенком такси. Он наблюдатель от Владимира Зеленского, нетипичный, надо сказать — без зеленного бейджа.

Вся кампания Зеленского на грани и за гранью возможного — без штабов, без региональных команд, без выстроенных административных выборных цепочек. Максим Пилипко записался в симпатики Зеленского в Facebook, потом там же зарегистрировался как желающий помочь на выборах.

«Кроме имени и телефона, надо было ссылки на аккаунт из фейсбука скинуть, чтоб убедились, что он «живой» — этого было достаточно!» — рассказывает историю своего первого в жизни участия в выборном процессе Максим.

За два дня до выборов, в четверг у Максима был предвыборный тренинг, денег ему не платят. Досидит ли он до конца дня и, главное, донаблюдает ли ночью за подсчетом голосов? «Я постараюсь, что-то надо менять в этой стране!» — с улыбкой говорит он мне в 10 утра, он еще не уставший.

Команда Зеленского ведет кампанию с какой-то большой долей веселой и циничной дерзости. В пятницу Владимир Зеленский отказался идти на дебаты с Юлией Тимошенко и Петром Порошенко в эфире единственного в стране «Общественного» телеканала (это бывшая первая кнопка — УТ-1) — у него были елки, вернее — концерты!

Да, он до последнего дня проводил концертный тур, где каждое представление заканчивалось финальной песней о том, как надо все менять в стране с Володей, но билеты на концерты все равно продавались.

В пятницу, последний день агитации, Володя Зеленский давал два концерта в Броварах под Киевом — в 17.00 и 20.00, билеты были по украинским меркам очень недешевыми — от 400 до 800 гривен (1000-2000 рублей). Я посмотрел сайт концертного оператора в 18.00, в продаже было не более полусотни билетов в большой зал по краям, остальное раскуплено.

В субботу в официальный «день тишины» «базовый» для Зеленского канал олигарха Игоря Коломойского с обеда до поздней ночи показывал старые и новые программы с Зеленским — «Вечерний квартал», «Рассмеши комика», а в конце документальный фильм «Рейган», озвученный разумеется Володей.

А в день выборов все наблюдатели Зеленского должны были выйти на участки с яркими бейджами в узнаваемых зеленых цветах Зе-команды, их, разумеется, за запрещенную агитацию начали гонять, штаб начал протестовать, подавать заявления в полицию — там в Белой Церкви даже ролик записали о том, как наблюдателя за этот бейдж выталкивают с участка.

«Пока суд не признал бейджи агитацией, они ею не являются! — с фирменной улыбкой вещал на Зе-выборах координатор региональных штабов Александр Корниенко. — Они там не собираются запретить зеленый цвет? К 21 апреля уже все вокруг зеленью покроется!»

Фото: Инфо24 / Дмитрий Кириллов

Встреченный мной наблюдатель был без бейджа, и вообще-то немного было добровольцев — Зе-штаб смог собрать в фейсбуке меньше 15 тысяч активистов при 30 тысячах избирательных участках в Украине.

Это очень важные цифры — во втором туре весь выборный процесс обеспечивают наблюдателями всего два кандидата. По самым скромным подсчетам только для формирования комиссий нужно больше 200 тысяч обученных человек. Ну и после комиссий нужны наблюдатели.

Пока у Зеленского есть только избиратели — во Львове и Северодонецке, Кривом Роге и Одессе, — равномерно разбросанные по стране.

Общепризнанно, что он буквально «раздел» выходцев из «Оппозиционного блока» на Юго-Востоке и похоронил главного популиста страны — радикала Олега Ляшко. Но за него голосует и патриотический украинский кандидат.

«Я в панике, этого просто не может быть, мои морпехи голосуют за Зеленского почти все!!!» — почти кричит мне по телефону знакомая из Мариуполя.

Она волонтер, там есть свой «домашний» отдельный батальон морской пехоты — базируется в Мариуполе, воюет под городом возле Водяного и Широкино, командует им легендарный майор Вадим Сухаревский. Тот самый, который, спасая группу СБУ «Альфа», вопреки приказу первым в ВСУ открыл огонь под Славянском в 2014-м.

Военные на Донбассе голосовали на 79 специальных участках, на утро были известны данные голосования по 60. За Зеленского там отдали голоса 9718 человек, за Порошенко — 9927. В действующей армии главнокомандующий пока обошел комика на 200 голосов. Это еще один показатель того, что «административный ресурс» в Украине дело очень относительное даже в армии.

Украинские выборы в 2019 году неизбежно будут долго и упорно изучать. 37 кандидатов к дню выборов, из которых полтора десятка вели активную избирательную компанию, множество конкурирующих социологических опросов, три так же конкурирующих публичных экзит-пола в день выборов и пять кандидатов, которые до последнего надеялись попасть во второй тур…

***

К 17.00 31 марта под зданием украинского ЦИК начали было собираться спортивные ребята вокруг палаток с анонимными надписями: «Приемная народного депутата».

Приемные депутатов на Украине неприкосновенны для полиции, даже в палатке, но ни имен народных депутатов, ни самих депутатов вживую возле «приемных» так и не появилось. В бойцах определили харьковчан — это хороший прогностический признак. Это значит, что большого протеста первый тур выборов не родит.

Реальные бойцы, националисты из «Национального корпуса» и «Национальных дружин» все ушли в официальные наблюдатели на выборах. Только «Национальные дружины» зарегистрировали в ЦИК 2000 официальных наблюдателей. Все вместе они зафиксировали 118 нарушений, в основном технических.

Но в двух местах — Оболонском районе Киева и Винницкой области — была прервана раздача денег под участками. Видимо «агитаторам» компенсировали расходы.

Украина еще сутки будет тяжело переосмысливать свой выбор. На большее времени нет — 21 апреля второй тур выборов, драка обещает быть нешуточной.

Владимира Зеленского штаб Петра Порошенко будет всеми силами тянуть на свет — высказать свои позиции по многим больным для общества вопросам.

Ситуация, при которой за него одинаково активно и в каждом случае по каким-то собственным важным причинам голосуют «националисты» Львова, «ватники» Кривого Рога, «сепаратисты» Северодонецка и героические морские пехотинцы из-под Мариуполя, возможна только при молчаливом и симпатичном, молодом и совершенно новом политике Володе Зеленском, в которого каждый вкладывает свои собственные смыслы и надежды.

Не отключайтесь, у нас выборы, у нас возможно всё!

Текст: Дмитрий Кириллов

Новости партнеров