У осьминогов оказались вполне человеческие фазы сна

Биологи из Бразилии выяснили, что у осьминогов может быть две фазы сна – как и у людей, млекопитающих и птиц - результаты исследования опубликованы в научном журнале iScience.

"Фазы сна у осьминогов очень похожи на человеческий быстрый и медленный сон, несмотря на то, что наши предки разошлись более 500 млн лет назад. Это может говорить о том, что быстрый сон становится необходимым для всех живых существ, если их нервная система достигает определенного уровня развития", – комментирует соавтор работы Сильвия Медейрос из Федерального университета Рио-Гранде до Норте.

В науке принято разделять два типа сна, которые постоянно сменяют друг друга. Сразу после засыпания наступает медленная фаза – состояние максимального покоя, при котором организм восстанавливает силы, а мозг упорядочивает воспоминания.

Через некоторое время человек переключается в фазу быстрого сна. Тогда его глаза начинают быстро двигаться хаотическим образом, мышцы переходят в рабочий режим. Все тело при этом цепенеет, что предотвращает непроизвольные движения и другие действия, которые часто делает человек в состоянии медленного сна. Ученые предполагают, что во время быстрого сна люди видят самые яркие сны.

Долгое время считалось, что сны видят только люди. Однако наблюдения последних лет показывают, что схожие фазы сна и связанные с ними формы активности мозга характерны и для других организмов – как млекопитающих, так и птиц с рептилиями.

Ученые теперь планируют проследить, как меняется рисунок активности мозга во время каждой из этих фаз. Они надеются, что это поможет выяснить, какие сны видят осьминоги и какую роль сон играет в работе нервных систем позвоночных и беспозвоночных живых существ.

Сейчас читают