«У полиции есть все расклады, но берут владельца IP-адреса». Создателя прокси-сервера для обхода блокировки «ВКонтакте» обвинили в педофилии

Иллюстрация: Инфо24

Сооснователь российской компании Kate Mobile (разработчика клиента, который позволяет обходить блокировку «ВКонтакте» на Украине) Дмитрий Моисеев сообщил об аресте своего компаньона Федора Власова. Его взяли под стражу в Москве еще 1 ноября, но известно об этом стало только сейчас. На программиста завели дело о педофилии из-за того, что некий житель Подмосковья переписывался с его IP-адреса с 14-летней девочкой.

Инфо24 выяснил, в чем конкретно обвиняют Власова и почему следователи не ищут настоящего преступника.

Федор был владельцем прокси-сервера, с помощью которого жители Украины могли обходить блокировку «ВКонтакте». Один из пользователей Kate Mobile отправлял свои интимные фото несовершеннолетней девушке. Полиция попросила «Вконтакте» предоставить IP-адрес автора сообщений, который привел на прокси-сервер Власова. Полицейские не стали разбираться, кто именно отправлял фотографии и арестовали программиста.

Федор Власов. Фото: vk.com/fedorvlasov

«Федора обвинили в незаконных действиях, которые сделали посторонние личности через прокси-сервера Федора. Эти прокси-сервера созданы для жителей Украины для того, чтобы они могли общаться в ВКонтакте через Kate Mobile», — говорится в официальной группе Kate Mobile «Вконтакте».

Сооснователь Kate Mobile Моисеев рассказал Инфо24, что их прокси-сервером пользовалось до 200 тысяч человек в день.

«Мы с Федором обсуждали риски, когда делали этот прокси. Перед глазами был пример [математика Дмитрия] Богатова, которого пытались посадить за какие-то призывы к восстанию, которых он не делал, но надеялись, что ничего плохого не случится, ведь мы всего лишь хотели сделать удобный доступ к «Вконтакте» для наших украинских пользователей. На Украине же соцсеть заблокирована», — рассказал разработчик.

Дело Дмитрия Богатова

Арест Федора Власова напоминает историю математика Дмитрия Богатова — администратора узла Tor (система для анонимного доступа в сеть), которого в апреле 2017 года обвинили в призыве к массовым беспорядкам. Тогда текст с призывами выйти на Красную площадь 2 апреля 2017 года был отправлен с IP-адреса Богатова на форум SysAdmins.ru пользователем под псевдонимом «Айрат Баширов».

Но поскольку математик являлся оператором выходного узла сети Tor, с его IP мог писать любой пользователь. Спустя год уголовное дело в отношении Богатова прекратили.

Моисеев рассказал, что Власову предъявили обвинение по ч. 4 п. 2 статьи 132 УК (Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего). Обвинение серьезное, но Моисеев и коллеги Власова уверены, что программист стал жертвой обстоятельств и некомпетентности сотрудников полиции.

«Федору предъявили обвинения в насильственных действиях сексуального характера, но на самом деле все не так. Некий житель Подмосковья общался через наше приложение с 14-летней девочкой. Этот человек не просто общался, естественно. Он отправлял ей какие-то фотографии свои голые и от нее пытался того же добиться, как я понимаю. А мама однажды почитала переписки дочери, офигела и написала заявление в полицию», — рассказал Моисеев.

Полицейские потребовали от «ВКонтакте» раскрыть IP-адрес, с которого девочке отправляли сообщения. И этот запрос вывел на прокси-сервер Власова. «Менты нормально не провели работу. Они знают, что Федор не виноват, но якобы злоумышленник найден и расследовать дальше никто ничего не хочет», — добавил коллега Власова.

Моисеев уточнил, что человека, который общался через прокси Власова, вызывали на допрос, но он все еще на свободе. Ему никаких обвинений не предъявили.

«Это люди живут даже не в XX, а в XIX веке. Представляете, они (следователи) у Федора спрашивали: не мог ли кто-то с его компьютера пока его дома не было отправлять эти сообщения. Зачем разбираться в принципах работы прокси-сервера, если есть готовый обвиняемый?», — сказал Моисеев.

Родственники и юристы Власова не собирались выносить информацию об уголовном деле в публичное пространство, именно из-за этого об аресте Федора стало известно так поздно.

«Мама у Федора старенькая, с нее вообще спроса нет, она очень переживает и не знает, как себя в такой ситуации правильно вести. С адвокатами я разговаривал и они не хотели публичить информацию. Но Федор посчитал, что это сделать нужно. В общем, я сделал это на свой страх и риск», — сказал Моисеев.

Кроме того, программист сказал, что прокси Kate Mobile использовать больше не будет.

«Очень жаль наших пользователей, но с прокси, понятно, завязываем. Думаю, пользователи из Украины найдут другие способы обойти блокировку «Вконтакте».

Юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов рассказал Инфо24, что сам по себе IP-адрес никак не идентифицирует пользователя. «Одного лишь IP-адреса явно недостаточно, чтобы говорить о наличии обоснованного подозрения в совершении преступления», — отметил правозащитник.

Фото: скриншот страницы из программы Kate Mobile

Гайнутдинов также уточнил, что если следствию удастся довести дело Власова до суда, то велика вероятность обвинительного приговора. «По ст.132 ч. 4 в 2017 году осуждено 1303 человека, оправдано — 32».

«Самое странное вот что: «Вконтакте» дал весь расклад по аккаунту, с которого были отправлены неподобающие фотографии, владелец его известен, но берут почему-то администратора IP-адреса», — сказал Гайнутдинов.

Представитель Kate Mobile для незрячих пользователей Мария Якимова характеризует Федора как «доброго и порядочного человека». По ее словам, команда целиком и полностью на его стороне. Никто не верит в то, что Власов мог совершить подобное преступление.

Мария также отметила, что никакой поддержки от компании Mail.ru Group, которой принадлежит «Вконтакте», она не ждет: «У них есть свой клиент (мобильное приложение). Какой смысл им заступаться за стороннее приложение, которое плюс ко всему является серьезным конкурентом?»

В правоохранительных органах не смогли оперативно предоставить Инфо24 комментарий по делу Власова.

Что такое Kate Mobile
  • Сервис Kate Mobile создали для пользователей, не имеющих доступа к социальной сети «ВКонтакте». Его, в частности, лишены жители Украины, власти которой заблокировали доступ ко всем российским соцсетям.
  • Мобильное приложение Kate Mobile, в отличие от аналогов, требовало сравнительно небольших ресурсов (5Мб), поддерживало несколько пользовательских профилей, позволяло менять цветовые настройки и давало возможность «невидимо» заходить «ВКонтакте» — то есть сохраняя статус «офлайн».
  • В марте 2018 года «ВКонтакте» отключила новостную ленту для Kate Mobile, и пользователи приложения перестали видеть публикации в ленте. Причиной отключения стали разногласия по вопросу размещения рекламы: разработчики Kate Mobile отказывались публиковать объявления, одобренные модераторами «ВКонтакте» и вместо этого публиковали собственную рекламу.
Текст: Алексей Полоротов

Новости партнеров