У задержанных из-за протестов на границе с Чечней ингушских оппозиционеров обнаружили запрещенную литературу

    Источник
    ФСБ / фото: Википедия

    У ингушских оппозиционеров, которые участвовали в массовых акциях протеста против установления границы с Чечней, во время задержания нашли запрещенную литературу. Об этом Инфо24 заявил адвокат Калой Ахильгов со ссылкой на заявление правоохранителей.

    По его словам, силовики не сообщают о том, какая именно литература была обнаружена, заявляя лишь о необходимости ее проверки. «Сейчас известно, что к участникам протестов пришли люди в масках и провели обыски. У некоторых из них нашли запрещенную литературу. О том, что это за литература, не сообщается. Говорится лишь о том, что ее собираются проверить на предмет содержания экстремизма», — заявил Ахильгов.

    Шариатский суд и 1000 извинений: как Кадыров поругался с ингушскими старейшинами

    В Ингушетии продолжается конфликт вокруг обмена республиканскими землями с соседней Чечней. Почти две недели назад к этой истории подключился Рамзан Кадыров: с кортежем из 70 машин он ездил на встречу с одним из ингушских старейшин. 24 октября уже председатель чеченского правительства Магомед Даудов приехал с вызовом другого ингушского старца на шариатский суд, а 26 числа…

    Также адвокат отметил, что обыски проводят и у родственников участников манифестаций. По его мнению, большой перерыв между протестами в Ингушетии и задержанием активистов может быть связан с появлением в деле новых показаний или видеоматериалов. «Многих родственников задержанных тоже допрашивают. Пока сложно судить, почему задержания проходят именно сейчас. Я думаю, речь идет о том, что появилась какая-то новая информация в ходе допроса других задержанных по этому делу, либо были обнаружены новые видеозаписи. Пока можно только предполагать», — отметил он.

    Ранее сообщалось, что в Ингушетии после длительного перерыва возобновились задержания оппозиционных активистов. 4 февраля задержали четверых активистов из разных населенных пунктов республики, которых обвиняют в применении насилия к полицейским.

    В 2018 году соглашение об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней, подписанное главами республик, вылилось в многодневные акции протеста. В марте манифестации возобновились и привели к появлению так называемого «ингушского болотного дела» — после противостояния с ОМОНом и Росгвардией десятки оппозиционеров были арестованы по обвинению в массовых беспорядках. В настоящий момент под арестом находятся около 35 участников акций протеста в Магасе, дела некоторых активистов уже рассматриваются в суде.