Убийце сооснователя группы "Ляпис Трубецкой" дали пять лет колонии вместо десяти

Белорусский суд признал жителя Минска Сергея Шукана виновным в убийстве по неосторожности и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Жертвой мужчины стал известный музыкант Руслан Владыко, сооснователь группы "Ляпис Трубецкой".

По данным Следствия, Шукан напал на Владыко в июне 2019 года в ходе конфликта, завязавшегося в баре, и нанес ему черепно-мозговую травму. Музыканта нашли возле заведения в бессознательном состоянии. Он полгода пролежал в коме и скончался в начале 2020 года.

Шукан утверждал, что действительно ударил Владыко — но только один раз, кулаком в лицо, а значит, по его мнению, не мог причинить смертельного вреда. Однако экспертиза установила, что музыкант получил как минимум четыре удара твердым тупым предметом.

Комментируя заверения Шукана в том, что он не убивал Владыко, родственники музыканта высказывали предположение о нескольких нападавших. Члены семьи погибшего рассчитывали, что подсудимый получит по меньшей мере 10 лет колонии (прокурор требовал для него 11 лет).

Кроме того, суд приговорил Шукана к выплате свыше 1 млн российских рублей в качестве компенсации матери и сестре Владыко.

Сейчас читают