sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,916.41
15:21 26 августа 2021
Общество

Убийцу Кеннеди могут выпустить из тюрьмы

Убийцу Кеннеди могут выпустить из тюрьмы

Убийца Роберта Фрэнсиса Кеннеди Серхан Бишара Серхан может выйти из тюрьмы после 53 лет заключения, поскольку прокуроры Лос-Анджелеса не будут возражать против его условно-досрочного освобождения. Это происходит впервые после того, как Серхан оказался в исправительном учреждении.

77-летнему палестинцу Серхану было всего 24 года, когда его арестовали за убийство сенатора Роберта Ф. Кеннеди — брата 35-го президента США Джона Кеннеди, убитого пятью годами ранее. Как следует из личного дневника Серхана, еще с двадцати лет молодой человек мечтал об убийстве Роберта Кеннеди. Предполагается, что политик заслужил ненависть палестинского иммигранта своей произраильской политикой. В ночь с 4 на 5 июня 1968 года Серхан застрелил сенатора в отеле "Амбассадор". При этом были случайно ранены еще пять человек.

Серхан был приговорен к смертной казни, однако решение Верховного суда Калифорнии от 1972 года отменило смертную казнь в штате. Таким образом приговор для палестинца был заменён на пожизненное заключение с возможностью условно-досрочного освобождения.

В течение 15 лет прокуроры выступали против условно-досрочного освобождения Серхана, однако новый прокурор Лос-Анджелеса Джордж Гаскон объявил, что отныне прокуратура будет оставаться непредвзятой при рассмотрения вопросов о досрочном освобождении.

"Роль прокурора и их доступ к информации заканчиваются при вынесении приговора", — заявил специальный советник Гаскона: "Единственная цель совета по условно-досрочному освобождению состоит в том, чтобы объективно определить, подходит ли кто-то для освобождения… Если кто-то отбыл более 50 лет в тюрьме и более не представляет угрозы для общества, то совет может рекомендовать выпустить его на свободу".

Новый адвокат Серхана Анджела Берри не пытается приводить факты в пользу непричастности палестинца к убийству Кеннеди. Вместо этого она акцентирует внимание на том, что её подзащитному было всего 24 года в момент совершения преступления, а также на его образцовое поведение в тюрьме. Решение об условно-досрочном освобождении Серхана будет вынесено 27 августа.