Убийцы фигуриста Тена получили по 18 лет колонии

Денис Тен / instagram.com/tenis_de

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты приговорил обвиняемых в убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена к 18 годам колонии каждого.

Арман Кадайбергенов получил 18 лет заключения с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности (колония строгого режима, туда отправляют тех, кто впервые совершил особо тяжкое преступление, а также рецидивистов). Второй фигурант — Нуралы Киясов — также будет отбывать 18 лет.

Жанар Толыбаева, которую обвинили в краже и недонесении о преступлении, получила четыре года с отбыванием в исправительном учреждении средней степени безопасности или общего режима. Она находится на седьмом месяце беременности.

С Кудайбергенова и Киясова взыщут по 30 месячных расчетных показателей (МРП, один МРП равен 2525 тенге или 377,95 долларов по текущему курсу). С Толыбаевой — 20 МРП. Все деньги пойдут на моральные компенсации потерпевшим.

Обвинение просило для убийц Тена 20 лет лишения свободы.

Убийство спортсмена Дениса Тена:
  • 25-летнего бронзового призера Олимпиады-2014 Дениса Тена убили днем 19 июля 2018 года. Он получил множество колото-резаных ран в потасовке с автомобильными ворами, которые пытались украсть зеркала от машины спортсмена. Тен застиг преступников, и между ними возник конфликт, в ходе которого один из злоумышленников схватился за нож. Полиция Алма-Аты 20 июля задержала двух подозреваемых в убийстве фигуриста.
  • В драке Тен потерял почти три литра крови. Врачи провели операцию, продолжавшаяся около двух часов, но спасти молодого человека не удалось.
  • Спортсмен был единственным олимпийским чемпионом сборной страны на Играх 2014 года.
  • Преступников задержали практически сразу. Кудайбергенова и Киясова обвинили в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений. Их также обвинили в разбое и краже. Подсудимые отказались от суда присяжных. Они признали свою вину и раскаялись.

Новости партнеров