Участник акции 27 июля отверг обвинения по делу о беспорядках

Иллюстрация: Инфо24

Активисту Кириллу Жукову, задержанного по делу о массовых беспорядках на акции протеста в Москве, предъявлено обвинение. Мужчина отрицает свою вину.

Жуков — первый и пока единственный человек, задержанный по делу о массовых беспорядках. Ему предъявили обвинение по двум статьям — о массовых беспорядках и о насилии в отношении представителя власти, рассказал руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Вину ни в насилии, ни в массовых беспорядках он не признает. Кирилл сейчас задержан на 48 часов. Завтра в Басманном суде мера пресечения», — написал правозащитник в своем Telegram-канале.

Ранее суд оштрафовал Жукова на 10 тысяч рублей за участие в акции 27 июля. Основанием для обвинения по уголовному делу стал фрагмент видео, на котором мужчина пытается схватить омоновца за забрало шлема, отмечали источники.

  • Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию протеста 27 июля.
  • Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве в субботу, 27 июля.
  • Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Новости партнеров