Участник нападения на журналиста "Тайги.инфо" получил два месяца колонии

Суд в Новосибирске вынес приговор по делу о нападении на журналиста местного издания "Тайга.инфо" Петра Маняхина. Ранее судимый подросток получил два месяца колонии, но условный срок по другому делу ему заменили на реальный, и он проведет в заключении больше двух лет. Второго участника нападения на Маняхина следователи не нашли.

Процесс в Железнодорожном районном суде Новосибирска проходил в закрытом режиме. Суд признал несовершеннолетнего виновным в групповом разбое по предварительному сговору с угрозой насилия.

Подросток проведет в колонии два года и восемь месяцев - условный срок в два с половиной года, который он получил ранее по другому делу, суд заменил на реальный и добавил к нему два месяца за нападение на Маняхина.

Кроме того, суд взыскал с участника нападения "имущественный и моральный вред". По словам самого Маняхина, компенсация была для него более принципиальным вопросом, чем само наказание.

«Я не настаивал на строгом наказании и говорил суду, что не заинтересован в длительном заключении для нападавшего. Важнее было возместить причиненный вред. Суд, как мне кажется, прислушался к этому», — рассказал журналист.

Сумму компенсации он не уточнил.

Факт

Нападение на 20-летнего журналиста было совершено в сентябре 2018 года в центре Новосибирска. Журналист возвращался домой после командировки, когда двое неизвестных избили его и забрали все ценные вещи - деньги, ноутбук, телефон, диктофон. Судмедэксперт зафиксировал у пострадавшего рассечение губы и гематомы.

Второго подозреваемого до сих пор не нашли, хотя у правоохранительных органов есть его фотография и личные данные. Связи между нападением и журналистской работой Маняхина суд не нашел.

Сейчас читают