sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
20:20 15 марта 2024
Общество

Участник СВО начал продавать драгоценности ради операции

Участник СВО начал продавать семейное золото, чтобы накопить на операцию

Участник СВО начал продавать драгоценности ради операции Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Участнику военной операции из Ростова-на-Дону Александру пришлось продавать семейные драгоценности, чтобы накопить на операцию и прокормить детей, сообщил 161.RU. Он получил тяжёлое ранение в зоне боевых действий, однако ни компенсацию, ни зарплату ему не выплатили.

Мужчина, как он сам рассказал журналистам, отбывал срок в самарской ИК-13 за кражу. За год до его освобождения — весной 2023 года — в исправительное учреждение приехали представители военкомата, которые призывали осуждённых поехать на передовую. Александр решил получить помилование и подписать контракт с добровольческим отрядом «Шторм Z», который в основном сформирован из бывших заключённых, на полгода.

Ему сообщили, что будут платить зарплату в размере примерно 100 тысяч рублей. Кроме того, экс-заключённого заверили, что за ранение выплатят три миллиона рублей, а в случае смерти перечислят его семье пять миллионов рублей. Однако, по словам Александра, когда завербованных привезли подписывать контракт, условия изменились — за ранение им пообещали выплату в размере 300 тысяч рублей.

Александр проходил курс подготовки в Херсонской области, после чего отправился на передовую командиром отделения. В июле 2023 года получил тяжёлые ранения — он потерял фалангу большого пальца и раздробил лучевую кость. В августе житель Ростова-на-Дону был ранен во второй раз и попал в московскую клинику Бурденко. Оттуда его выписали до окончания контракта.

После того, как срок действия соглашения истёк, Александр не получил ни зарплаты, ни компенсации. Медики также не указали степень тяжести ранения, из-за чего дончанин не может подать заявление на компенсацию. В воинской части и в военкомате ему заявили, что не знают, как поступить в сложившейся ситуации.

«Я писал Путину несколько раз, что меня обманули, за ранения не выплатили, недолеченного выписали. Мне просто пришёл ответ в плане «устройся на работу». Типа мы можем вам помочь с трудоустройством», — возмутился собеседник портала.

Журналисты пишут, что мужчине требуется операция по замене лучевой кости. Александр предполагает, что ему теперь придётся самому оплачивать все медицинские процедуры. В связи с этим он начал распродавать семейные ценности, чтобы накопить на операцию.

В сентябре прошлого года сообщалось, что военные пенсионеры, мобилизованные и участники спецоперации на Украине по контракту будут получать 100-процентную компенсацию военной пенсии. Президент Владимир Путин тогда подписал соответствующий указ.