Участника «мусорного» митинга в Подмосковье обвинили в нападении на главу района

0
7

Участнику акции протеста в Волоколамске против мусорного полигона «Ядрово» предъявили обвинение в избиении главы Волоколамского района Евгения Гаврилова, сообщает РБК.

По версии следствия, на митинге 21 марта Чипсанов нанес Гаврилову «не менее одного удара головой» в левый висок. У чиновника диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение. Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы.

Адвокат Чипсанова Александр Тюрин пояснил, что у его подзащитного поменялся только статус в уголовном деле. Защита продолжает настаивать, что мужчину толкнули в сторону чиновника.

«Если бы Анатолий рядом не стоял, он бы и не оказался виновником. Кроме того, вызывает вопросы медицинская экспертиза. Первая была проведена не по месту якобы причинения увечья, то есть в Волоколамске, а в Москве. Но это место было определено не следствием, а лично Гавриловым», - рассказал Тюрин.

Мусорные войны
  • Весной 2018 года Россию захлестнула череда «мусорных бунтов». Жители Подмосковья, Ярославской, Вологодской и других регионов стали организовывать акции протеста против незаконных свалок, разросшихся мусорных полигонов, организации новых массовых помоек и ввоза мусора из соседних регионов.
  • Начало протестам положило закрытие самой большой в Подмосковье свалки. На полигон «Кучино» площадью более 50 га и высотой с 20-этажный дом свозили мусор со всей Москвы и области.
  • В мае 2017 года на «Прямой линии» с Владимиром Путиным жители подмосковного Кучино пожаловались на неприятный запах от свалки, и на то, что всего в километре от полигона построили многоэтажные жилые дома. Через месяц свалку закрыли, а глава подмосковной Балашихи Евгений Жирков подал в отставку.
  • После закрытия полигона «Кучино» власти перераспределили мусор из Москвы и области в Волоколамск, Коломну, Балашиху, Дмитров, Клин, Сергиев Посад, Красноармейск, Серпухов и Шатуру. По городам прокатились массовые акции протеста.
  • Наибольший резонанс вызвала история с волоколамским полигоном «Ядрово», где в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг.
  • После него Гаврилов был отправлен в отставку. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что чиновник утратил контакт с жителями. Впрочем, позже Гаврилов был назначен замминистра ЖКХ Московской области.
  • Мусорный скандал не помешал Воробьеву переизбраться на пост главы региона. Вместе с тем в Волоколамске за него проголосовали всего 20% жителей.