Участников стихийного митинга в Ингушетии арестовали и оштрафовали

Суд в Ингушетии признал виновными группу местных жителей, которые 27 марта устроили стихийный митинг на трассе «Кавказ», перекрыв ее. Решение опубликовано на сайте суда.

26-27 марта в Магасе состоялся согласованный с властями митинг против обмена территориями с Чечней, а через несколько часов началась стихийная акция протеста. Полицейские несколько раз пытались разогнать демонстрантов, но толпа начала забрасывать силовиков палками, бутылками, стульями и частями металлических ограждений.

В Назрани в это время тоже проходил митинг — там манифестанты перекрыли федеральную трассу «Кавказ» в районе «Экажевского круга». Участники акции требовали отменить договор об обмене территориями с Чечней и отправить в отставку главу региона Юнус-Бека Евкурова.

Активистов признали виновными по статье об участии в несанкционированных митингах. Четверых арестовали на девять суток, еще двоих — оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Новая волна протестов в Ингушетии
  • Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.
  • В конце марта в Ингушетии начались новые митинги против передачи земель Чечне и изменений в закон о референдуме. Закон хотел скорректировать глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.
  • Жители республики выступили против, и глава Ингушетии отозвал законопроект.
Сейчас читают