sunny
26°С Москва
BTC 53,999.56
20:23 23 июля 2024
Наука и техника

Ученые из Огайо назвали идеальный летний продукт для защиты от рака

Американские ученые призвали есть ягоды для защиты от рака пищевода и кишечника

Ученые из Огайо назвали идеальный летний продукт для защиты от рака Фото: PxHere.com/CC0

Большинство ягод — ежевика, малина, черника, клубника, клюква, малина и другие — богаты питательными веществами, при этом не содержат калорий, углеводов и жиров, зато изобилуют антиоксидантами, которые, согласно медицинским исследованиям, защищают от сердечно-сосудистых и многих форм рака. Поэтому ягоды относят к категории суперфудов, пишет Ygeia news. В частности, ягоды богаты следующими питательными веществами:

  • Антоцианы — пигменты, отвечающие за интенсивный цвет ягод, они в более высоких концентрациях содержатся в черных и синих ягодах. Они являются сильными антиоксидантами и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, так как обладают противовоспалительным, вазопротективным и гипогликемическим действием.
  • Кецидовая кислота — антиоксидант, который защищает кожу от ультрафиолетового излучения и нейтрализует действие раковых клеток , предотвращая рост опухолей.
  • Каротиноиды блокируют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение и укрепляют иммунитет.
  • Фитоэстрогены имеют мягкий эффект, аналогичный эффекту эстрогенов, выделяемых женским организмом. Они снижают риск образования тромбов, инсультов, сердечной аритмии, снижают уровень холестерина и триглицеридов и регулируют артериальное давление.
  • Минералы и микроэлементы: Ягоды являются хорошим источником железа, кальция, магния, фосфора, калия и селена. Их наличие в достаточном количестве в организме имеет решающее значение для многих жизненно важных функций.

Специалисты Университета штата Огайо пришли к выводу, что черные ягоды предотвращают возникновение злокачественных новообразований в ротовой полости, пищеводе и толстой кишке.

Британские исследование установили, что антоцианы из ягод защищают сердце и снижают риск сердечных приступов у женщин. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что у женщин, которые употребляли больше всего антоцианов, на 32% реже случаются сердечные приступы.

Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой среди пожилых женщин, которые выпивали 1-2 стакана клюквенного сока ежедневно в течение 6 месяцев, показало, что количество бактерий в их мочевом пузыре снизилось — и у них почти на 60% сократилась вероятность развития инфекций мочеполовых путей.