Ученые из США научились будить макак, стимулируя область мозга, которая отвечает за бодрствование

Американским исследователям из Висконсинского университета в Мадисоне удалось разбудить подопытных макак, находившихся под действием снотворного.

Как сообщает Science Daily, обезьяны просыпались, как только ученые подавали ток в их мозг, и вновь засыпали, когда питание отключалось.

Основываясь на прошлых исследованиях, ученые стимулировали с помощью тока таламус, отвечающий за регуляцию уровня сознания и процессов сна и бодрствования. Отмечается, что во время эксперимента макаки «просыпались» естественно, а не так, словно их кто-то будил. Впоследствии они вели себя как обычно. Обезьяны прошли несколько тестов, которые они выполнили точно так же, как и в обычном состоянии.

«Мы обнаружили, что, воздействуя на эту крошечную область мозга, можно разбудить животных и восстановить всю нейронную активность, которая наблюдается в коре головного мозга во время бодрствования. Как только стимуляция прекращалась, они сразу погружались в бессознательное состояние», — отметил профессор психологии и неврологии Юрий Саалманн (Yuri Saalmann), один из авторов исследования.

Полученные результаты, по словам ученых, помогут в лечении пациентов с нарушением сознания.

Сейчас читают