Ученые из Японии оживили мозг мертвой мыши

Фото: PXhere

Ученым из Центра исследований динамики биологических систем Riken в Японии удалось почти месяц поддерживать жизнь и функции тканей мертвого мозга мыши. Результаты исследования опубликованы в журнале Analytical Sciences.

Ранее поддерживать ткань или органы для трансплантации больше нескольких дней было довольно трудно. Дело в том, что ткани быстро высохнут и погибнут, если не будут храниться в богатой питательными веществами влажной среде. Однако при этом чрезмерное помещение ткани в жидкость, утопление в ней, может привести к повреждению, нарушив газообмен.

В своем эксперименте японские ученые использовали специальное микрофлюидное устройство, которое помогло увлажнить и предотвратить высыхание тканей, эксплантированных из мозга мыши, но при этом поддерживало увлажнение на оптимальном уровне.

Благодаря этому устройству ткани не нужно было быть постоянно погруженной в жидкость: она могла получать питательные вещества из влажной среды, поскольку та циркулировала в полупроницаемом канале и проходила через искусственную мембрану, не нарушая газообмен.

В результате ткани удалось поддерживать живыми более 25 дней. На 25-й день они сохранили приблизительно 97% первоначальной активности. По мнению ученых, данное исследование поможет разработать лучший метод для трансплантации органов.