Ученые нашли самую маленькую карликовую планету Солнечной системы

Иллюстрация: Инфо24

Ученым удалось детально изучить астероид Гигея и выяснить, что он имеет сферическую форму. Это позволяет утверждать, что Гигея может оказаться самой маленькой карликовой планетой Солнечной системы.

Астрономы при помощи телескопа VLT изучили астероид Гигея, который по результатам исследований стал претендентом на звание самой маленькой карликовой планеты Солнечной системы. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Сейчас этот статус принадлежит другому астероиду Главного пояса — Церере диаметром 950 км. Диаметр Гигеи составляет 430 км.

Международный астрономический союз определил четыре критерия, которым должно соответствовать небесное тело, чтобы считаться карликовой планетой: располагаться на орбите вокруг Солнца, не быть спутником, не иметь возможности расчистить окрестности своей орбиты от других тел (в этом отличие карликовой планеты от обычной) и обладать такой массой, которая позволит телу под воздействием сил гравитации принять почти сферическую форму.

«Астероид Гигея известен с 1849 года. Новость только в том, что удалось получить его фотографию достаточно высокого качества, чтобы определить форму. И объект оказался неожиданно круглым для своих размеров <…> Круглость позволила изменить классификацию и перевести Гигею в разряд малых или карликовых планет, для них круглая форма обязательна», — пояснил РБК доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Панов.

Однако в сети уже появились несогласные с выводами ученых, которые считают, что Гигея обязана своей округлой формой происхождению, а не воздействию гравитации.

На данный момент официально признаны пять карликовых планет: крупнейший объект пояса Койпера Плутон, который в 2006 году потерял статус планеты, Церера, а также Эрида, Макемаке и Хаумеа.