Ученые научились определять рак мозга по анализам мочи

Японские ученые из Университета Нагоя в Японии научились определять рак головного и спинного мозга по анализам мочи с помощью созданного ими диагностического устройства. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied Materials & Interfaces.

Инновационное устройство, состоящее из 100 миллионов нанопроволок оксида цинка, способно выявлять заболевание на ранней стадии с точностью до 100%.

В качестве биомаркеров опухоли ученые использовали микроРНК, которые вырабатываются в организме при наличии в нем опухоли и раковых клеток.

"Если первые испытания нового аппарата будут проходить по намеченному плану наших исследований, то врачи смогут выявлять рак головного и спинного мозга ещё на начальной стадии", — заявили ученые, отметив, что новая технология способна значительно удешевить диагностику заболевания.

Кроме того, исследователи обратили внимание, что благодаря несложному процессу изготовления устройства в будущем оно может производиться серийно, а методика исследования может быть применена к другим типам рака.

По мнению одного из создателей новой технологии, профессора нейрохирургии Ацуши Нацуме, в будущем для выявления рака пациентам не нужно будет приходить в больницу – достаточно будет собрать мочу в баночку и отправить ее врачам, которые с помощью искусственного интеллекта определят наличие или отсутствие заболевания.

Ранее американские ученые выявили основную причину возникновения злокачественных опухолей в сухожилиях и суставах. В ходе проведенных исследований, они пришли к выводу, что ключевую роль в развитии саркомы играет белок BRD9, деградация которого может приостановить прогрессирование данной разновидности рака.

Сейчас читают