Ученые обнаружили у людей старше 100 лет гены, отвечающие за долгожительство

Международная группа, объединившая ученых из крупнейших университетов и медцентров нескольких стран провела масштабное исследование долголетия. Основной целью специалисты поставили поиск изменений в генах, которые обеспечивают людям долгие годы жизни.

Кроме того, ученые обращали внимание на стиль жизни и общее состояние здоровья и пришли к выводу, что долгожители в возрасте 100 и более лет отличаются "здоровыми признаками старения". Специалисты наблюдали 81 человека старше 105 лет, а также сравнивали их показатели с восемьюдесятью людьми младше 60 лет.

Такие люди реже других оказывались в госпиталях, не имели серьезных хронических заболеваний, заметили исследователи. Кроме того, у них обнаружили 5 изменений в генах STK17A и СОА1. Как отмечают исследователи, STK17A отвечает за реакции, связанные с повреждением ДНК. Чем активнее этот ген, тем меньше разрушается ДНК в пожилом возрасте, а значит тем лучше продолжаются процессы восстановления в организме.

Второй ген - СОА1 - отвечает за сообщение между ядром клетки и митохондриями (энергетическими станциями клетки). В нем ученые заметили сниженную экспрессию.

Сейчас читают