Ученые потеряли связь с космическим телескопом "Спектр-Р". Это уже не первый сбой

Специалисты пытаются наладить связь с единственным российским космическим телескопом "Спектр-Р", сообщил директор Астрокосмического центра Физического института академии наук академик Николай Кардашев.

Академик уточнил, что у телескопа не работает часть систем связи - аппарат не принимает команды с Земли, но успешно отправляет данные ученым.

"Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся", — сказал Кардашев.

Факт

Орбитальный телескоп «Спектр-Р» - часть международного научного проекта «Радиоастрон» по астрофизике. Аппарат был запущен в 2011 году. Ожидаемое время работы телескопа составляло пять лет.

Сейчас аппарат перевели в "домашнее положение", рассказал руководитель научной программы "Спектр-Р" Юрий Ковалев. В таком режиме "солнечные батареи питаются и запитывают аппарат, но другие части спутника охлаждаются".

По словам Ковалева, хотя в четверг ученые не получили отклик с аппарата во время штатного сеанса связи, «спутник точно жив».

Гарантийный срок работы "Спектра-Р" уже закончился, рассказали в Роскосмосе. Если не удастся восстановить связь, проект придется завершить.

Сейчас читают