Ученые предупредили об угрозе распространения тропических лихорадок на юге России

Иллюстрация: Инфо24

На юге России возникла угроза распространения опасных болезней — тропических лихорадок, которые в большинстве случаев являются смертельными. Вдоль Черноморского побережья появились комары, которые раньше обитали только в Египте и Юго-Восточной Азии.

В Крыму и на Чемноморском побережье Краснодарского края широко распространились популяции двух видов комаров, которые переносят опасные заболевания — вирусы Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки.

Ученые пришли к выводу, что эти виды комаров мигрировали в Россию из-за глобального потепления: теперь температурные условия на юге России им подходят, хотя еще 20 лет назад они не могли бы размножаться в этих регионах.

Комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus отличаются от привычных россиянам видов белыми отметинами на ногах и спине. Эти насекомые вызывают эпидемические вспышки смертельных тропических лихорадок, которые имеют свойство очень быстро распространяться. Для начала эпидемии комару достаточно укусить одного человека, который переносит вирус.

Новости партнеров