sunny
0°С Москва
BTC 98,403.30
12:14 1 августа 2024
Наука и техника

Ученые призвали не есть бекон на завтрак, чтобы защитить себя от деменции

Исследование: завтрак с беконом повышает риск развития деменции на 14%

Ученые призвали не есть бекон на завтрак, чтобы защитить себя от деменции Фото: PXhere.com

Эксперты предупреждают, что добавление бекона в утренний завтрак может повысить риск развития деменции. 

В исследовании, которое называют одним из самых «надежных» на сегодняшний день, ученые в течение четырех десятилетий наблюдали за более чем 100 000 взрослых, чтобы оценить связь между диетой и когнитивным здоровьем. 

Группа ученых из больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне обнаружила, что у взрослых, которые съедали не менее двух порций переработанного красного мяса в неделю, риск развития деменции был на 14 процентов выше, чем у тех, кто съедал менее трех порций в месяц. 

Но замены этого ломтика бекона одной порцией орехов или фасоли оказалось достаточно, чтобы снизить риск снижения когнитивных функций на 20 процентов.  

Результаты исследования были получены на фоне того, что обработанное мясо, такое как бекон и хот-доги, обвиняют в ряде проблем со здоровьем, включая всплеск заболеваемости колоректальным раком среди молодых американцев. 

Доктор Мария Каррильо, главный научный сотрудник Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, сказала: «Это одно из самых надежных исследований, которые я видела, связывающее употребление обработанного мяса с деменцией, поскольку они фактически отслеживали людей в течение десятилетий». 

Исследование, которое еще не опубликовано, отслеживало 130 000 взрослых в течение 43 лет. Каждые два-четыре года команда собирала данные о питании каждого участника. 

Их спросили, как часто они съедают порцию переработанного красного мяса, которая могла включать два ломтика бекона, один хот-дог, две небольшие куски колбасы и сэндвичи с салями, болонской колбасой или другими переработанными видами мяса. Кроме того, исследователи спросили, как часто они ели орехи или бобовые. 

Затем группа сравнила когнитивное здоровье тех, кто съедал не менее двух порций переработанного мяса в день, с теми, кто съедал менее трех порций в месяц.

Помимо 14-процентного повышения риска развития деменции, каждая дополнительная порция обработанного мяса в день добавляет 1,6 года когнитивного старения, особенно в областях мозга, которые контролируют язык и поведение. 

Однако необработанное красное мясо, такое как говяжий фарш и стейк, не несет в себе тех же рисков. «Если оно не обработано, в умеренных количествах красное мясо на самом деле нормально», — говорит доктор Каррильо. 

Она отметила, что это может быть связано с тем, что обработанное мясо содержит нитраты — химические соединения, используемые для сохранения свежести мяса и сохранения цвета. 

При употреблении нитраты превращаются в нитрозамины, которые могут повреждать клетки и нейроны, ухудшая когнитивное здоровье. 

Нитрозамины также способствуют воспалению в мозге, которое разрушает важные нейротрансмиттеры и приводит к образованию бляшек, ухудшающих здоровье мозга. 

Бекон и мясной фарш также содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина. Было показано, что они вызывают атеросклероз, накопление жира в артериях, которое ограничивает приток крови к мозгу, способствуя снижению когнитивных способностей. 

Кроме того, высокое содержание натрия в обработанном мясе может привести к повышению артериального давления, что со временем может привести к повреждению кровеносных сосудов мозга. 

Бекон считается ультраобработанным продуктом, который обычно проходит не менее пяти уровней обработки, включая вяление, копчение и нарезку.