Ученые призвали Путина реформировать «репрессивную наркополитику»

Участники академического «Клуба 1 июля» призвали власти «пересмотреть все уголовные дела по ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ и радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками».

Только тогда можно будет эффективно бороться с наркодилерами и ограничить злоупотребления в этой области, говорится в обращении, под которыми подписались 14 академиков, 21 член-корреспондент и шесть профессоров РАН.

Среди них — лингвисты Александр Аникин, Юрий Апресян и Софья Толстая; математик Виктор Васильев; лауреат премии Макса Планка, физик Михаил Данилов; научный руководитель Института прикладной физики РАН Александр Литвак; историк Аскольд Иванчик; микробиолог Елизавета Бонч-Осмоловская и другие ученые.

Как минимум четверть заключенных в России оказались за решеткой по статьям 228–234 УК, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Это создает нагрузку на казну, приводит к переполнению мест лишений свободы и ухудшению условий в них, говорится в исследовании Алексея Кнорре — сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Истории с подбрасыванием наркотиков и фальсификацией уголовных дел происходят в России постоянно — громкое дело Ивана Голунова лишь высветило давнюю проблему.

Новости партнеров