В Москве задержаны банкиры Деда Хасана

Иллюстрация: Инфо24

Московские оперативники задержали двух банкиров Александра Плющенко и Александра Кутюкова, которые были связаны с криминальным авторитетом Асланом Усояном (Дедом Хасаном). Обоих задержанных подозревают в особо крупном мошенничестве, ущерб оценивается в 200 млн рублей.

Как сообщил источник РЕН ТВ, знакомый с материалами расследования, Плющенко и Кутюков участвовали в схемах хищений средств вкладчиков банков, банкротствах предприятий, выводе их активов. "Не брезговали банальным запугиванием недовольных методами из 90-х, присылая им надгробия в виде предупреждения", — рассказал собеседник телеканала.

Александр Плющенко был председателем совета директоров "Айви Банка" и предправления "Банка проектного финансирования", на данный момент оба кредитных учреждения являются банкротами.силовики не исключают, что дело может быть переквалифицировано в "Организацию преступного сообщества". Дело в том, что "Айви Банк" силовики связывают с именем Ока Хатоева (Око), который считался преемником Аслана Усояна.

Усоян (Дед Хасан) до 2013 года возглавлял один из двух самых могущественных криминальных кланов в России. Ока Хатоев (Око) был известен как предприниматель, контролирующий алкогольный бизнес в Краснодарском крае. О криминальном прошлом "бизнесмена" стало известно в феврале 2013 года, когда авторитеты устроили сходку на поминках по Деду Хасану. Имя Око звучало рядом с именем другого авторитетного "бизнесмена" — Темури Мирзоева (Тимура Свердловского).