Ученые рассказали, почему пауки стали агрессивнее

Фото: Judy Gallagher / wikipedia.org/

Ученые из университета Макмастера в Канаде назвали неожиданный «побочный эффект» климатических изменений. По их мнению, Землю могут заполонить агрессивные пауки, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Уже очевидно, что потепление повышает частоту тропических штормов и других экстремальных погодных явлений. Исследования показали, что агрессивные пауки чаще выживают в таких катаклизмах, а значит – имеют больше шансов передать свои черты потомству.

Авторы исследования изучили популяцию пауков Anelosimus studiosus, которые обитают в Северной и Южной Америке. Они населяют в том числе и прибрежные зоны, которые часто страдают от атлантических ураганов. Представители данного вида живут колониями, в огромных клубках паутины, в каждом из которых может поместиться до нескольких сотен особей.

Anelosimus studiosus делятся на две категории: относительно спокойные и агрессивные. Последние быстрее реагируют и на хищников, и на добычу, но склонны атаковать и даже поедать собственных сородичей. Интересно, что эта склонность передается по наследству.

Ученые отметили, что между «характером» пауков и их способностью к выживанию существует явная взаимосвязь. Агрессивные особи лучше приспосабливаются к экстремальным условиям. В ходе исследования они изучили состояние 240 колоний на участках, затронутых сильным штормом, и тех, которых непогода не коснулась. После первого удара стихии выжило довольно много членистоногих: 74,42%.

В дальнейшем выживаемость и количество яйцеклеток стали меняться, но неравномерно. В «агрессивных» колониях всегда было больше взрослых особей и личинок, чем в «спокойных».

Ученые пришли к выводу, что подобные результаты – не случайность, а сложившаяся эволюционная стратегия. С изменением климата штормы будут происходить все чаще, а значит – количество агрессивных пауков будет расти.

«Чрезвычайно важно понять экологические последствия экстремальных погодных явлений для эволюции и естественного отбора», – подчеркнули авторы.

Новости партнеров