Ученые разработали препарат для борьбы с раком кожи. Пока у мышей

0
5
Лаборатория / Pixabay

Исследователи американского института Скриппса создали вакцину, которая показала высокую эффективность в борьбе с меланомой. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе исследования ученые протестировали более 100 тысяч химических соединений, которые могли усилить эффект от химиотерапии в борьбе с раком кожи. В результате удалось обнаружить вещество, названное дипровоцимом, которое связывается с толл-подобными рецепторами и стимулирует клеточный иммунитет.

Факт

Научно-исследовательский институт Скриппса (TSRI) является одним из крупнейших в мире некоммерческих исследовательских центров, занимающихся биомедициной. Институт находится в Сан-Диего, штат Калифорния.

Подопытных мышей разделили на три группы в соотвествии с различными типами заболевания. Их раковые опухоли были генетически модифицированы для синтеза альбумина яичного белка — овальбумина, который играет роль антигена, вызывающего иммунный ответ. Животные из первой группы получили инъекции овальбумина и анти-PD-L1 — препарата, который предотвращает устойчивость раковых клеток к защитным системам организма. Вторая группа получила дозу овальбумина, анти-PD-L1 и дипровоцима. В третьей группе дипровоцим заменили на его аналог — квасцы.

В результате мыши из второй группы в течение 54 дней демонстрировали стопроцентную выживаемость, а грызуны из третьей группы — 25-процентную.

Все грызуны из первой группы погибли. Кроме того, у грызунов, получивших инъекции дипровоцима, не удалось повторно инициировать рост клеток меланомы.

Вакцина должна пройти еще множество испытаний, прежде чем ее можно будет использовать для лечения людей.