Ученые разработали вакцину-спрей туберкулеза

Иллюстрация: Инфо24

Ученые из Австралии тестируют вакцину-спрей, которая защитит от туберкулеза на всю жизнь.

Смертность от туберкулеза составляет около 1,6 миллиона случаев в год, а четверть жителей Земли считаются носителями скрытой формы инфекции. В течение пяти лет австралийские ученые разрабатывали вакцину нового поколения, которая обеспечит защиту для людей в разном возрасте. Сейчас они представили первые результаты.

Вакцина состоит из двух синтезированных пептидов, которые обычно обнаруживаются в бактериях туберкулеза, соединенных с другими веществами для стимулирования иммунного ответа в легких. На первом этапе испытаний эффективность вакцины проверили на грызунах. Когда мыши вдыхали вакцину, она стимулировала активность защитных Т-клеток.

Ученые считают, что разработали эффективный препарат, который в случае успеха клинических исследований превзойдет единственную сегодня существующую вакцину — БЦЖ.

«БЦЖ эффективна только для снижения риска заболевания у детей, однако для пожилых и людей с ослабленной иммунной системой она не подходит», — объяснил автор исследования Уорик Бриттон.

Его команда работает над тем, чтобы новая вакцина обеспечивала защиту на протяжении всей жизни и была доступна в виде обычного спрея.

Смертность от туберкулеза повышается на фоне роста устойчивости к терапии. Для таких пациентов в США была одобрена новая схема лечения, которая состоит из трех препаратов и обещает излечить 90% пациентов с мультирезистентной формой.

Новости партнеров