Ученые сделали лекарство от Covid-19 из двух известных препаратов

Комбинированное применение уже используемых препаратов для лечения атеросклероза и лейкемии помогает при коронавирусе, утверждают сотрудники Еврейского университета (Иерусалим). По их оценке, эффективность этого лекарственного сочетания стремится к 100%.

В ходе исследований они подвергали живые клетки, инфицированные коронавирусом, воздействию медикаментов на протяжении двух дней. Почти все эти клетки сохранили жизнеспособность, тогда как без применения лекарств они погибли бы с вероятностью 50%.

Авторы открытия пока не опубликовали выводы по итогам проделанной работы в научных изданиях, потому что продолжают клинические исследования. "Мы отдаем себе отчет в том, что, как только мы назовем конкретные препараты, их могут начать использовать для лечения коронавируса. Поэтому сначала необходимо подтвердить эффективность открытой нами комбинации лекарств", — пояснил профессор биохимии Шай Аркин из Института наук о жизни им. Зильбермана.

Ученый уточнил, что речь идет об уже используемых медикаментах — только при других заболеваниях (атеросклерозе и некоторых видах онкологии). Достоинство предлагаемой израильскими исследователями комбинации — в том, что ее составляющие давно изучены, их возможная токсичность известна, а побочные эффекты описаны и статистически запротоколированы. Наличие такой подробной информации поможет медикам, если те начнут применять новый способ лечения коронавируса, принимать решение о его назначении конретным пациентам с определенными противопоказаниями.

Эффективность комбинации из двух лекарств против коронавируса обусловлена их способностью подавлять оболочечный белок Е и белок 3А. Это означает, что, скорее всего, разработанный израильтянами метод лечения Covid-19 окажется эффективным против новых штаммов: указанные белки мало подвержены мутациям.

Ранее британские ученые предложили использовать будесонид — широко распространенное, недорогое и доступное лекарство, применяемое при бронхиальной астме — для ускорения процесса выздоровления больных коронавирусом. Это гормональный препарат, который по сравнению с другими глюкокортикостероидными ингаляторами для астматиков дает меньше побочных эффектов. Собранная исследователями статистика по примерно 1,8 тысячи пациентов с Covid-19 демонстрирует положительное влияние будесонида на течение болезни: принимавшие его люди меньше дней страдали от лихорадки, и другие симпмтомы у них тоже исчезали раньше.

Сейчас читают