Ученые: сладкие напитки приводят к проблемам с памятью

Американские исследователи утверждают, что сладкие напитки опасны для интеллекта: те, кто злоупотребляет ими в детском возрасте, потом сталкиваются с проблемами с памятью.

Гипотезу для своего исследования они выдвинули, поставив эксперимент на лабораторных крысах. У тех из них, кому давали сладкую газировку, потом были выявлены нарушения в гиппокампе — участке головного мозга, играющем ключевую роль в работе памяти.

По мнению ученых, сладкие напитки меняют микробиоту кишечника, а это, в свою очередь, приводит к генетическим нарушениям в гиппокампе, которые в конце концов вызывают сбои в его работе.

"Потребление сахара в раннем возрасте, по-видимому, выборочно нарушает функцию обучения и памяти в гиппокампе", - прокомментировала исследование его ведущий автор, доктор Эмили Ноубл из Университета Джорджии.

Генетические изменения, провоцируемые сладкими газированными напитками, затрагивают механизм передачи электрических сигналов между нервными клетками и молекулярных сигналов внутри этих клеток.

Несмотря на то, что исследование проводилось на грызунах, американские ученые уверены, что его результаты в полной мере справедливы и для людей. Теперь они собираются выяснить, обратимы ли такие изменения и какие привычки могут положительно повлиять на память.

Их швейцарские коллеги, в свою очередь, установили, что сладкие напитки удваивают выработку жира в печени — для этого негативного эффекта достаточно выпить две банки колы в день (80 граммов сахара).

"Тревожно то, что выработка жира в печени остается устойчивой даже после прекращения потребления сахара, что может увеличить риск жирового гепатоза печени и диабета второго типа", — передает выводы специалистов Daily Mail.

Сейчас читают